A GUERRA FISCAL ORIGINADA PELO MODELO DE FEDERALISMO ADOTADO NO BRASIL E A POSIÇÃO DOS TRIBUNAIS SUPERIORES NO CASO ESPECÍFICO DO ICMS - Weneck, Ana Carla; Dias, Cinthia Gomes (Cadernos da Escola de Direito, 2016)
O presente trabalho aborda o federalismo fiscal brasileiro, partindo, inicialmente, do Estado Federal. Para tanto se observa o atual sistema de competências tributárias e o instituto das transferências fiscais, a fim de demostrar que a consequência é a “guerra fiscal”. Por fim, analisa-se a jurisprudências dos Tribunais Superiores acerca do caso específico do ICMS como uma forma do Poder Judiciário combater a “guerra fiscal”.