Fatores de crescimento envolvidos na cicatrização de pele - Szwed, Dayane Nayara; Santos, Vera Lucia Pereira dos (Cadernos da Escola de Saúde, 2017)
Quando a integridade da pele é afetada após trauma ou doença, inicia-se o processo de cicatrização como tentativa do organismo de regenerar a sua integridade. A cicatrização é o resultado de vários eventos biológicos envolvidos na reparação e reestruturação da pele, buscando o fechamento rápido da lesão, de forma que a função e a aparência sejam completas e satisfatórias. O processo de cicatrização ocorre em três fases: inflamatória, proliferativa e de remodelação. Nessas fases atuam diferentes tipos celulares que produzem e liberam importantes fatores de crescimento com diversas funções. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura por meio de ensaios clínicos e trabalhos experimentais já publicados com a descrição do uso de fatores de crescimento, buscando a compreensão de como esses interferem na cicatrização de feridas causada por diferentes injúrias. Para isso foram selecionados artigos cujo enfoque era a utilização de fatores de crescimento sobre feridas de diferentes regiões do corpo danificados por traumas; cirurgias ou queimaduras. Observou-se em relatos referentes ao uso dos fatores de crescimento que eles atuam na melhora da cicatrização de feridas, indicando ainda que o plasma rico em plaquetas demonstra eficácia na obtenção desses fatores e sua aplicação em feridas pode se apresentar como um importante elemento terapêutico.