Quantitativo de bactérias mesófilas presente em bandejas de praças de alimentação em shoppings de Curitiba – Paraná - Sales, Willian Barbosa; Anjos, Mayara dos; Speltz, Michelle Ramos; Caveião, Cristiano; Vasco, Jannaina Ferreira de Melo (Cadernos da Escola de Saúde, 2017)
Objetivo: quantificar as Unidades Formadoras de Colônias por cm2 (UFC/cm2) através da contagem de colônias bacterianas mesófilospresentes nas superfícies das bandejas de unidades de alimentação dos Shoppings Centers na cidade de Curitiba – Paraná. Método: pesquisa quantitativa, onde analisou-se 20 bandejas, divididas proporcionalmente em dois Shoppings Centers escolhidos aleatoriamente. As coletas das amostras foram realizadas utilizando as placas Rodac®para medir a carga microbiana e fazer a contagem das UFC/cm². Resultados: constatou-se a presença de micro-organismos mesófilos em ambos os Shoppings Centers, 30% das bandejas do Shopping Center “A” apresentavam valores inaceitáveis, e no Shopping Center “B”, 60%. Conclusão: a presença de micro-organismos mesófilos em ambos os locais sugere a necessidade de maior cuidado nas boas práticas de manipulação e na higienização das bandejas e utensílios, a fim de garantir a segurança alimentar e minimizar a contaminação e propagação de doenças transmitidas por alimentos.