PREPARO DE PADRÃO SECUNDÁRIO DE FLUOXETINA - Tumeo, Fernanda Christina; Gabriel, Maria Madalena; Wagner, Ricardo (Cadernos da Escola de Saúde, 2019)
O inibidor seletivo da recaptação de serotonina, fluoxetina, é comercializado na forma de cloridrato de fluoxetina. Este medicamento é mundialmente utilizado e seu estudo e quantificação têm grande aplicabilidade na toxicologia no desenvolvimento de novas técnicas laboratoriais e padronização de métodos. Com isso, este artigo tem por objetivo a realização de análises toxicológicas precisas e sensíveis na determinação da pureza de cápsulas de cloridrato de fluoxetina para a obtenção de um padrão secundário. Utilizou-se, além da amostra, um padrão primário de fluoxetina USP e foram realizadas técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção UV-Vis/arranjo de fotodiodos e fluorescência (HPLC-DAD-FL), cromatografia em camada delgada, espectrometria no infravermelho (IR) e no ultravioleta-visível (UV-Vis), além de doseamento com verde de bromocresol e ensaio para a obtenção da faixa de fusão da amostra. Concluiu-se que esses métodos podem ser realizados para a obtenção de padrão secundário de fluoxetina e o grau de pureza obtido foi elevado, apesar dos resultados demonstrarem a presença de interferentes provenientes de excipientes das cápsulas.