ANÁLISE SENSORIAL DE PICOLÉ FUNCIONAL COM INULINA E POLIFENÓIS PARA PACIENTES DIABÉTICOS

Matheus Skrcek Ribeiro dos Santos, Amanda Muniz dos Santos de Lima, Leyliane Teixeira Dias dos Santos, Andrea Regina Zacarias Silva

Resumo


O diabetes mellitus é uma condição crônica, no qual o monitoramento é fundamental, porém para haver estabilidade do índice glicêmico requer diversos cuidados. Estudos mostram que, em geral, os pacientes apresentam uma baixa adesão ao tratamento e principalmente baixo controle da alimentação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um picolé funcional com inulina (fibra solúvel) e chá verde (rico em polifenóis), visando que o consumo seja aprazível e funcional para esse público. Posteriormente foi aplicado o teste Pareado de Preferência para a escolha da amostra com melhor sabor (abacaxi ou maracujá), onde participaram do teste 27 julgadores não treinados e escolhidos de forma aleatória.  Mediante os resultados do teste sensorial, estatisticamente observou-se que não houve diferença entre as amostras, ou seja, a preferência entre os sabores não foi significativa.

Palavras-chave: diabetes mellitus; fibra solúvel; chá verde; inulina; polifenóis e picolé.


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