AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO SANITÁRIA DE ESPETINHOS DE CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRAS NA CIDADE DE CURITIBA

  • Estefany Prado Brunner Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Autônomo do Brasil
Palavras-chave: Higiene, Manipulação de alimentos, Grupo coliforme.

Resumo

A venda de alimentos de rua é uma atividade informal de grande importância social e econômica. O espetinho de carne bovina comercializado em feiras livres tem sido a preferência dos consumidores, pela praticidade e facilidade no consumo como uma refeição rápida e saborosa, porém o risco de contaminação alimentar é alto, já que o processamento é realizado de forma artesanal, sem controle higiênico sanitária adequado. Para garantir as condições higiênico sanitárias da carne, é necessário adotar medidas preventivas de boas práticas para manipulação, conservação e distribuição do alimento. O presente estudo tem como objetivo avaliar a presença de coliformes totais e termotolerantes em espetinhos de carne bovina conforme RDC 12/2001 e analisar as condições higiênico sanitárias das barracas de comercialização através da aplicação de um check list visual e aferição da temperatura no momento da compraconforme preconizado pela RDC 216/2004. Trata-se de um estudo quantitativo com 10 estabelecimentos comerciais (barracas) em feiras livres localizadas na Cidade de Curitiba – Paraná. Para avaliar a presença de bactérias do grupo coliforme, foi coletado 1 amostra de espetinho de cada barraca aferido a temperatura e processada análise pelo método Petrifilm®3M, para avaliação da qualidade higiênico sanitária foi aplicado um check list visual adaptado da RDC 216/2004 no momento da aquisição do espetinho. O resultado da análise microbiológica é expressado na forma de unidade formadoras de colônias (UFC) com presença ou ausência dos microrganismos. Os resultados do check list visual é apresentado conforme os níveis de conformidade e a temperatura no momento de comercialização. Não houve presença de coliformes termotolerantes nos espetinhos dos 10 estabelecimentos analisados, porém houve presença de coliformes totais em 100% das amostras. A quantidade máxima encontra foi de 519 UFC/25gr. Após aferição da temperatura,70% estavam comercializando os espetinhos em temperatura inadequada, ou seja,inferiores a 60ºC, e 100% dos estabelecimentos analisados após a aplicação do check list visual encontram-se em não conformidade com as boas práticas de manipulação dos alimentos. Conclui-se que a presença de coliformes totais, temperatura fora dos padrões exigidos pela legislação no momento da comercialização e inadequação das boas práticas, que os estabelecimentos não possuem uma adequada qualidade higiênico sanitária para comercialização do produto, necessitando de intervenção na forma de treinamento de boas práticas de fabricação e um maior rigor de fiscalização.

Biografia do Autor

Estefany Prado Brunner, Centro Universitário Autônomo do Brasil
Academica do curso de Nutrição do Centro Universitário Autônomo do Brasil.
Willian Barbosa Sales, Centro Universitário Autônomo do Brasil
Professor e mestre em Saúde e Meio Ambiente no Centro Universitário Autônomo do Brasil.
Publicado
2016-11-08
Seção
Nutrição