Avaliação da concentração de compostos bioativos de suco de uva integral e de chá mate tostado

  • Ana Paula de Lima Unibrasil
  • Aline Balanciere Unibrasil
  • Lilian Pereira Ferrari Unibrasil
  • Liya Regina Mikami Wormsbecker Unibrasil
  • Camila Aparecida Moraes Marques
  • Cristina Peitz de Lima Unibrasil
Palavras-chave: compostos fenólicos, flavonoides, taninos, erva-mate tostada, suco de uva integral

Resumo

O consumo de dietas ricas em compostos fenólicos é associado com a redução do risco de desenvolver doenças crônicas como aterosclerose, doença cardíaca, câncer e diabetes. Estudos epidemiológicos mostram que esses compostos exercem um efeito protetor sobre os danos oxidativos induzidos pelos radicais livres. O suco de uva integral e a erva mate são reconhecidos por apresentarem compostos fenólicos em sua composição.  O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração dos compostos fenólicos totais, bem como duas classes destes compostos: flavonoides e taninos, presentes em amostra de suco de uva integral e em infusão de erva mate tostada. Para tanto um litro de suco de uva integral e uma caixa de chá mate tostado foram adquiridos do comércio de Curitiba-PR. A infusão foi preparada de acordo com as recomendações do fabricante. Após a fervura de 1 litro de água, o aquecimento foi desligado e foram adicionados 13,5 g de erva-mate tostada. Decorridos 10 minutos o material foi filtrado. Foram obtidos 970 mL de infusão de erva-mate. A determinação de compostos fenólicos foi realizada com o reativo de Folin Ciocalteu, flavonoides pelo cloreto de alumínio, taninos pelo método da vanilina sulfúrica. Os resultados foram expressos em mg/100 mL de suco de uva integral ou infusão de erva-mate. Os teores obtidos de compostos fenólicos, flavonoides e taninos correspondem respectivamente a 157,94 ± 2,23, 15,54 ± 0,33 e 87,79 ± 2,79 mg/ 100 mL de suco de uva integral. Para a infusão de erva-mate tostada os valores obtidos foram de 59,62 ± 0,43 mg/ 100 mL de compostos fenólicos, 4,33 ± 0,22 mg/ 100 mL de flavonoides, 5,64 ± 0,17 mg/ 100 mL de taninos. A concentração de bioativos no suco de uva integral foi superior à quantidade encontrada na infusão de erva-mate. Verifica-se na literatura que a composição de compostos fenólicos é diferente no suco de uva integral e na erva-mate. No suco de uva integral se destaca principalmente a presença de antocianidinas e resveratrol enquanto que nas folhas de erva-mate se destacam os compostos derivados do ácido cafeoilquínico.  Conclusão: os resultados indicam que os teores de compostos fenólicos, flavonoides e taninos são maiores no suco de uva integral. A infusão de erva mate e o suco de uva integral podem ser utilizados com fontes de compostos fenólicos através da dieta.

Publicado
2016-11-08
Seção
Nutrição

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