CULTURA, DIETA E SAÚDE COMO OS ALIMENTOS E A CULTURA INTERFEREM NAS DOENÇAS
Resumo
Introdução: A alimentação é um ato cotidiano em nossas vidas. Porém, não pensamos que a forma como nos alimentamos pode ter relação com a nossa cultura, crenças, amamentação e até a globalização e a forma que o comércio pode influenciar na nossa dieta. Objetivo: Mostrar como que a alimentação pode influenciar em vários fatores, mostrando o quanto ela é importante para vários povos. Método: O método usado para atingir o objetivo proposto foram alguns livros, sites de busca com cunho cientifico (Science Direct, Pubmed, Researchgate e Thebmj) e publicações em revistas reconhecidas como a Nutrition Reviews (revista da Universidade de Oxford) e a The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (revista da Universidade de Cambridge). Resultado e discussões: Várias doenças podem piorar ou aumentar a sua frequência por conta da cultura alimentar, ressaltando os casos do aumento da obesidade no contexto mundial, o fato da alimentação tornar-se um aspecto da globalização, o aumento significativo de doenças como a anemia, supernutrição, raquitismo e até cânceres ligados à dieta. Conclusões: Em muitas culturas alimentos podem ser utilizados como remédio na cura de doenças como segunda função para adquirir uma forma mais saudável de se medicar. Além da cultura e maus hábitos alimentares, outros itens que são grandes aliados à subnutrição e que podem prejudicar a saúde ocasionado doenças como anemia e raquitismo são: guerras, contextos sociais e econômicos e até mesmo questões ambientais.
Palavra-chave: Globalização; Dieta; Cultura; Alimentação; Câncer; Obsidade.