ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS HEPÁTICAS APÓS TREINAMENTO RESISTIDO E SUPLEMENTAÇÃO DE VINHO TINTO

  • Andryelly Matoso Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Thaysa Maria Schitkoski Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Camila de Oliveira Pereira Almeida Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Luciana da Silva Lirani Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Claudia Consuelo do Carmo Ota Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil; Faculdade Paranaense - FAPAR
Palavras-chave: Treinamento resistido, Vinho tinto, Tecido hepático, Atividade metabólica

Resumo

Com os potenciais fatores de positividade da prática regular de atividade física e também do consumo, regular e moderado de vinho tinto, este estudo apresentou como objetivo investigar o efeito do treinamento com pesos associado à ingestão de vinho tinto sobre parâmetros morfológicos dos hepatócitos de ratos. O experimento seguiu normas de Ética e Pesquisa em animais sob o número de Protocolo nº 0007/100614 Comitê de Ética e Deontologia em Estudos e Pesquisas da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Os ratos foram divididos em 4 grupos: Controle GC (n=30); Vinho GV(n=20); Exercício GE(n=20) e Vinho e Exercício GVE (n=20). O grupo controle sem qualquer intervenção, grupo vinho somente ingerindo o vinho tinto, grupo exercício somente executando o treinamento resistido e grupo vinho e exercício que foi submetido ao exercício e concomitantemente à ingestão de vinho. Os animais foram submetidos a tais intervenções por 4 semanas. As variáveis foram analisadas em lâminas, observando os aspectos morfológicos dos hepatócitos corados com HE. Foram analisadas as lâminas em aumento de 400 e 1000x em microscopia de luz. Os dados foram analisados utilizando Software Prism aplicando-se o test t-student. e ANOVA para nível de significância para p<0,05 com pós-teste de Turkey para análises entre grupos. Os resultados revelam que a histologia dos tecidos hepáticos dos ratos dos grupos GV e GVE apresentou aumento no número de núcleos em 22% quando comparado ao grupo controle. Já os animais submetidos ao exercício físico apresentaram aumento de 17% quando comparados ao grupo controle. Assim, pode-se concluir que a atividade física por si aumenta o metabolismo hepático e quando associado ao vinho ativa a atividade metabólica e proteica, podendo auxiliar na prevenção de doenças crônicas associadas.
Publicado
2018-02-16