A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NA PREVENÇÃO PRECOCE DE DOENÇAS ATÓPICAS

  • Lauro Sizanoski Franco CENTRO UNIVERSITÁRIO AUTÔNOMO DO BRASIL- UNIBRASIL
  • Priscila de Carvalho Brasileiro CENTRO UNIVERSITÁRIO AUTÔNOMO DO BRASIL- UNIBRASIL
Palavras-chave: aleitamento materno, alimentação complementar, leite materno, atópica, criança, pré-escolar

Resumo

O aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida é indispensável para a saúde do bebê e seu sistema imune, por este motivo, o leite materno pode ser um fator protetor para a atopia e o desenvolvimento de doenças atópicas. A atopia é uma predisposição genética a reações alérgicas exageradas dos mecanismos de defesa do organismo, gerando quadros de doenças atópicas, que são a asma, rinite alérgica, dermatite atópica e alergia alimentar. A dermatite atópica se trata de uma doença inflamatória da pele que geralmente ocorre durante a primeira infância e muitas vezes está associada a uma história pessoal ou familiar de outras doenças atópicas, a asma é uma doença inflamatória crônica, caracterizada por hiperresponsividade das vias inferiores e por limitação variável ao fluxo aéreo, reversível espontaneamente ou com tratamento. A alergia alimentar é uma hipersensibilidade imunológica, onde pode ocorrer reação a determinado alimento, podendo ser mediado ou não por IgE. Já a rinite é uma espécie de inflamação aguda ou crônica, infecciosa, alérgica ou irritativa da mucosa nasal e se caracteriza por rinorreia anterior ou posterior, espirros, obstrução e prurido nasal. O leite humano possui diversos fatores imunológicos protetores para o organismo da criança. A IgA secretória é um anticorpo que atua contra microorganismos presentes na superfície da mucosa. Estes anticorpos do leite materno são decorrentes de antígenos entéricos e respiratórios da mãe, protegendo seu bebê de ameaças presentes no meio em que ela vive.O estudo tem por objetivo analisar a existência de uma possível relação entre o aleitamento materno e a ocorrência de doenças atópicas. Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado com crianças de idade entre 4 meses a 5 anos, onde serão avaliadas 100 crianças matriculadas em uma instituição de ensino particular, localizada no município de Curitiba-PR. A coleta de dados será por meio da aplicação de questionário validado por meio do qual será possível obter dados sobre aleitamento materno, alimentação complementar e doenças atópicas. Espera-se encontrar uma relação entre a presença das doenças atópicas nas crianças participantes, o aleitamento materno recebido e a forma de introdução da alimentação complementar.
Publicado
2019-08-20
Seção
Nutrição