Análise Microbiológica de Refeições Prontas Congeladas

  • Jamile Couto Sawamura de Andrade centro universitário autônomo do brasil
  • Vanessa Bergmann
Palavras-chave: alimentos congelados, contaminação, doenças transmitidas por alimentos, microrganismos.

Resumo

Atualmente a falta de tempo e a correria do dia a dia elevaram o consumo de refeições prontas congeladas, devido a facilidade e praticidade dessas refeições. Porém, a manipulação inadequada e a higienização precária no pré-preparo e preparo destes alimentos durante a produção, podem levar a contaminação por microrganismos, os quais podem ser nocivos à saúde, causando infecções e intoxicações alimentares. O congelamento das refeições não inativa os microrganismos, apenas retarda o seu desenvolvimento. Portanto, este método de conservação não previne a contaminação, sendo possível o desenvolvimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Diante disso, é de extrema importância a realização da análise microbiológica, para que medidas efetivas de prevenção e controle de microrganismos possam ser implementadas, reduzindo os riscos de contaminação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de microrganismos em refeições prontas congeladas comercializadas no município de Curitiba/PR e comparar os resultados obtidos com a RDC Nº 12, de 02 de janeiro de 2001. O estudo é quantitativo, pois foram analisadas 05 amostras de diferentes estabelecimentos comerciais. As análises microbiológicas foram realizadas em triplicata, através do método de Petrifilm 3M para a contagem das unidades formadoras de colônias e para que fosse feita a identificação dos seguintes microrganismos: Coliformes totais, Coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus. Este estudo não apresenta resultados definidos pois ainda se encontra em fase de análise de resultados, porém espera-se encontrar um número de microrganismos abaixo do que é preconizado pela RDC 12/2001 nas amostras analisadas.

Publicado
2020-01-22
Seção
Nutrição