PROMOÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS CONTRA A OBESIDADE
ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM
Resumo
A obesidade é uma doença crônica que se caracteriza principalmente pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, podendo acarretar outros sinais e sintomas sendo eles: dores musculares e articulares, hipertensão, diabetes, apneia, e cansaço para realizar pequenas tarefas do cotidiano. Trata-se de uma doença progressiva e que atinge boa parte da população mundial, fator que nos estimulou a estudar sobre esse tema com significativa importância de adesão aos hábitos saudáveis no cotidiano, visando não apenas a saúde física, mas também o impacto na qualidade de vida do jovem-adulto obeso. A pesquisa tem como objetivo conscientizar e promover hábitos saudáveis contra a obesidade, essa foi desenvolvida durante a disciplina de Políticas Públicas, do curso de Enfermagem, no ano de 2022, na qual foi realizado a busca de artigos científicos na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e em sites de consulta epidemiológica, publicados na língua portuguesa nos últimos 5 anos, sendo utilizados 40 referências para a construção do estudo. Como resultado, é notável a disparidade dos percentuais regionais, como Centro-Oeste obtendo a maior taxa de obesidade em 21% e o Sul com a menor taxa de 19,6%, podendo ser caracterizado por costumes e hábitos locais que favorecem ou desfavorecem o bem-estar físico. Algumas estratégias para conscientizar e promover hábitos de vida saudáveis contra a obesidade seriam por meio de políticas públicas inclusivas com assistência de enfermagem voltada à promoção e prevenção coletiva, além de tratamento individualizado, considerando o cenário socioeconômico, e humanizado, através de apoio multiprofissional com psicólogos, nutricionista e educadores físicos, a fim de estimular o paciente a desenvolver íntegro bem-estar. Esse apoio pode abranger atividades de reeducação alimentar, terapias para transtornos alimentares e incentivo a práticas de atividades físicas leves e moderadas, como caminhadas. Portanto, a pesquisa abordou o perfil epidemiológico, avanços das políticas públicas, estratégias de melhoria na alimentação e qualidade de vida, e o papel da enfermagem como parte da equipe multidisciplinar de atenção
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