ELABORAÇÃO DE MANUAL COM ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA PACIENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO

  • Yara Gonçalves da Silva Unibrasil
  • Andrea Emanuela Chaud Hallvass
Palavras-chave: nutrição, câncer, efeitos colaterais, tratamento oncológico, alimentação

Resumo

O câncer, também denominado como neoplasia maligna, é uma doença crônica e multifatorial, caracterizada pelo crescimento anormal e irregular de células em tecidos e órgãos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um manual de orientações nutricionais para os pacientes em tratamento oncológico, a fim de auxiliá-los a manter uma alimentação adequada, visto que uma dieta equilibrada e personalizada durante a terapia oncológica auxilia na redução dos efeitos colaterais e quadros de desnutrição. Este trabalho possui abordagem descritiva qualitativa através da pesquisa bibliográfica e busca identificar quais são os efeitos colaterais causados durante os tratamentos oncológicos que afetam diretamente a alimentação do paciente e quais os manejos nutricionais indicados para cada caso. Referente aos resultados parciais, foram obtidos os manejos nutricionais mais comuns necessários para amparar os pacientes no decorrer do tratamento, desta forma, foi possível reunir as informações necessárias para o desenvolvimento do manual nutricional. Por fim, conclui-se que a elaboração de um manual nutricional para estes pacientes se faz necessário, visto que é primordial que o paciente receba orientações nutricionais assertivas no decorrer do tratamento oncológico, sendo crucial o trabalho do nutricionista, pois a alimentação desempenha um papel fundamental para a recuperação e diminuição dos efeitos colaterais, além de proporcionar conforto e uma melhora significativa na qualidade de vida do paciente.

Publicado
2023-10-31
Seção
Nutrição