DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CHÁS DE CAMOMILA COMERCIALIZADOS EM SACHÊ

  • Luiza Franco Pinto UniBrasil Centro Universitário
  • Cristina Peitz de Lima CENTRO UNIVERSITÁRIO AUTÔNOMO DO BRASIL - UNIBRASIL
Palavras-chave: Camomila, Compostos fenólicos, Chá, Antioxidante

Resumo

A fitoterapia utiliza plantas medicinais em diversas formas, sendo a camomila (Matricaria chamomilla L.) amplamente empregada por suas propriedades ansiolíticas, anti-inflamatórias e digestivas, associadas à presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Este estudo teve como objetivo determinar o teor de compostos fenólicos totais em infusões de chás de camomila comercializados em sachê em Curitiba-PR e região metropolitana, além de avaliar o peso e as características morfológicas das amostras. Foram analisadas seis amostras adquiridas em supermercados, por meio de análises macroscópicas e microscópicas, pesagem e determinação dos compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteu. As concentrações variaram entre 2,97 mg/xícara e 8,32 mg/xícara, e cinco amostras apresentaram peso acima da variação permitida pela legislação, com diferenças na coloração e trituração. Os resultados indicam variações entre fabricantes, podendo influenciar os efeitos terapêuticos, e reforçam a necessidade de padronização na produção de chás de camomila.

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Publicado
2025-11-27