AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 QUE FREQUENTAM O AMBULATÓRIO DE UMA CLÍNICA DA CIDADE DE CURITIBA

  • Adenilson de SOUZA
Palavras-chave: diabetes tipo 2, avaliação nutricional, ingestão calórica, macronutrientes e diabetes

Resumo

Atualmente, estima-se que a população mundial com diabetes é da ordem de 382 milhões de pessoas e que deverá atingir 471 milhões em 2035. Os estudos apontam que os pacientes diabéticos apresentam baixo consumo de carboidratos e elevado consumo de proteínas e gorduras e que na maioria das vezes o consumo alimentar demonstra inadequações em relação às diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Para atingir esta proposta, serão desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: (a)Quantificar  o consumo de macronutrientes ; (b) Identificar o aporte calórico total em um dia(c)Calcular os valores de micronutrientes e vitaminas. O percurso metodológico pautar-se á na seguinte metodologia: Trata-se de um estudo analítico retrospectivo que consiste na análise de prontuários de 100 pacientes diagnosticados com DM2 que participaram do ambulatório de diabetes de uma clinica no período de março de 2013 a novembro de 2015. Serão selecionados os prontuários de pacientes de ambos os gêneros de qualquer nacionalidade, raça ou classe social, diagnosticados com DM2 com idade entre 50 e 80 anos que no primeiro atendimento assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e forneceram dados para compor o Recordatório de 24 horas (R24h). Serão excluídos os prontuários de pacientes de ambos os gêneros diagnosticados com DM2 com idade inferior a 50 anos e superior a 80 anos e aqueles com idade  entre 50 e 80 anos que não assinaram o TCLE e não forneceram dados para compor o R24h. De acordo com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), toda pesquisa envolvendo seres humanos envolve algum tipo de desconforto e risco aos sujeitos envolvidos, porém, buscar sempre que prevaleçam os benefícios esperados sobre os riscos e/ou desconfortos previsíveis. Para amenizar os riscos todos os dados de identificação dos participantes e do local de coleta não serão publicados. Os benefícios serão para aumentar a eficácia na orientação e prescrição nutricional para pacientes DM2 e a possibilidade de um controle mais seguro no desenvolvimento da patologia. Espera-se que a pesquisa confirme o que já vem sendo concluído em outros estudos que pacientes diabéticos apresentam um consumo inadequado de macronutrientes e calorias assim como de micronutrientes.
Publicado
2016-06-15