ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA SUPERFÍCIE DE EMBALAGENS DE LATA DE ALUMÍNIO COM E SEM SELO PROTETOR DO COMERCIO AMBULANTE NA CIDADE DE CURITIBA-PR

  • Patricia Bianca Tosin Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Jeniffer Nascimento Carneiro Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
Palavras-chave: Analise microbiológica, embalagem de produtos, bebidas, manipulação de alimentos.

Resumo

A constante mudança nos hábitos diários da população contemporânea, ocasionou um aumento da procura de produtos prontos e industrializados para consumo imediato. A maioria dos casos confirmados de doenças transmitidas por alimentos estão relacionadas diretamente com falhas no processo higiênico sanitário. As bebidas comercializadas em latas de alumínio estimulam o hábito do consumo nas próprias embalagens sendo elas atrativas e protetoras do conteúdo interno, porém devido a exposição acabam tornando-se suscetíveis a presença de microrganismos em sua área externa. A maior preocupação em relação às latas de bebidas é a ingestão do seu interior diretamente na embalagem sem a devida higienização trazendo riscos para a saúde do consumidor. Nos grandes centros urbanos a comercialização pelos ambulantes aumentou, tornando-se uma opção de subsistência, entretanto em alguns casos a forma de venda dos alimentos nas ruas tornam-se precárias. O estudo tem como objetivo principal analisar a superfície de latas de bebidas comercializadas na cidade de Curitiba-PR, com e sem o selo de proteção, identificando a carga microbiológica e o risco de contaminação quando consumido o conteúdo sem a correta higienização. Este é um estudo quantitativo, no qual latas de refrigerantes e cervejas adquiridas no comércio ambulante serão analisadas, identificando se há diferença significativa em relação à quantia tolerável de microrganismos patogênicos ou indicadores de contaminação. O estudo está em andamento e até o presente momento foram encontrados a presença de Staphylococcus sp. em boa parte da superfície das latas analisadas com selo e sem selo de proteção.

 

Palavras chaves: Analise microbiológica; embalagem de produtos; bebidas; manipulação de alimentos.

Publicado
2019-08-20
Seção
Nutrição