Análise de resistência das bactérias láticas à temperatura ambiente
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Resumo
Estudo quantitativo com o objetivo de quantificar o crescimento de bactérias láticas em temperatura ideal (0ºC à 10ºC), e à 30 e 60 minutos em exposição à temperatura ambiente, em dez marcas de leites fermentados comercializados em um supermercado de Curitiba/Paraná. Foram realizadas diluições seriadas 10-3, semeadas em ágar Man Rogosa & Sharpe, e incubadas a 30±1ºC por 6 dias, na sequência foi realizada Coloração de Gram, Teste de Catalase (-) e a contagem das bactérias láticas em Unidades Formadoras de Colônia/ml para comparação com a Instrução Normativa nº46/2007, que determina a identidade e qualidade de leites fermentados. As médias do número de colônias para a amostra em temperatura ideal, e em temperatura ambiente por 30 minutos e 60 minutos foram 3,16x105, 3,64x105 e 2,75x105, respectivamente, não atendendo à Instrução Normativa nº46/2007. No momento da compra, todas as amostras estavam em temperatura adequada, com média de 5,5ºC. O teste estatístico de Friedman (p=0,0672) esclarece que não existe diferença significativa entre o número de colônias das amostras em temperatura ideal, por 30 e 60 minutos em temperatura ambiente, embora na análise percentual tenha ocorrido variações.
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