Análise de resistência das bactérias láticas à temperatura ambiente

Conteúdo Principal do Artigo

Caroline Luise Soldi
Ester de Almeida Machado Oliveira
Willian Barbosa Sales

Resumo

Estudo quantitativo com o objetivo de quantificar o crescimento de bactérias láticas em temperatura ideal (0ºC à 10ºC), e à 30 e 60 minutos em exposição à temperatura ambiente, em dez marcas de leites fermentados comercializados em um supermercado de Curitiba/Paraná. Foram realizadas diluições seriadas 10-3, semeadas em ágar Man Rogosa & Sharpe, e incubadas a 30±1ºC por 6 dias, na sequência foi realizada Coloração de Gram, Teste de Catalase (-) e a contagem das bactérias láticas em Unidades Formadoras de Colônia/ml para comparação com a Instrução Normativa nº46/2007, que determina a identidade e qualidade de leites fermentados. As médias do número de colônias para a amostra em temperatura ideal, e em temperatura ambiente por 30 minutos e 60 minutos foram 3,16x105, 3,64x105 e 2,75x105, respectivamente, não atendendo à Instrução Normativa nº46/2007. No momento da compra, todas as amostras estavam em temperatura adequada, com média de 5,5ºC. O teste estatístico de Friedman (p=0,0672) esclarece que não existe diferença significativa entre o número de colônias das amostras em temperatura ideal, por 30 e 60 minutos em temperatura ambiente, embora na análise percentual tenha ocorrido variações.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Soldi, C. L., Oliveira, E. de A. M., & Sales, W. B. (2020). Análise de resistência das bactérias láticas à temperatura ambiente. Cadernos Da Escola De Saúde, 18(2), 1-13. Recuperado de https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/4473
Seção
Artigo Original
Biografia do Autor

Caroline Luise Soldi, Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil

Ensino Fundamental - Escola Estadual Nossa Senhora de Fátima;

Ensino Médio - Colégio Estadual Amâncio Moro;

Extensivo Pré-vestibular - Curso Dynâmico;

Técnica em Manicure e Pedicure - SENAC;

Acadêmica do curso de Nutrição - Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Ester de Almeida Machado Oliveira, Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil

Ensino Fundamental - Escola Instituto Sepetiba;

Curso de Inglês - CCAA;

Ensino Médio - CIEP 392 Mário de Andrade;

Concursada e Técnica Especialista em Tráfego Aéreo - EEAR (Escola de Especialistas da Aeronáutica);

Nutricionista - Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Willian Barbosa Sales, Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil

Biólogo - CRBio 50100/07-D

Doutor em Saúde e Meio Ambiente - Univille

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