RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO INTEGRADOR GASTRONOMIA FUNCIONAL E HOSPITALAR - HEPATOPATIA

  • Thais Petillo de Castro Ferreira de Carvalho UniBrasil
  • Daniele Possebom UniBrasil
  • Maria Elisa Antunes UniBrasil
  • Victor Hugo Gabardo Diniz UniBrasil
  • Geisa Liandra de Andrade de Siqueira UniBrasil
Palavras-chave: hepatopatia; esteatose hepática; alimento funcional; preparações funcionais

Resumo

As hepatopatias são um grupo de doenças que atingem o fígado, com evolução aguda ou crônica, ocasionando alterações estruturais e funcionais progressivas e graves, além de incapacidade para atividades laborativas e risco de vida. A esteatose hepática não alcoólica (DHGNA) é uma das principais hepatopatias. Com o seu agravamento, resultante da grande quantidade de gordura acumulada nos hepatócitos, há um risco elevado para o desenvolvimento de outras doenças como câncer e cirrose hepática. O estudo contribuirá na compreensão dos agravantes da doença hepática, tendo em vista que o tratamento e sua prevenção consistem na alimentação equilibrada, associada à redução de peso gradual e prática de exercício físico. Como também na aplicação dos benefícios dos alimentos funcionais que contém características específicas para o controle da doença.  O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma dieta e propostas de preparações, utilizando alimentos presentes no cotidiano do paciente e com propriedades funcionais, a fim de colaborar na remoção da gordura do fígado, auxiliando o tratamento da patologia e evitando a sua progressão. O paciente estudado foi selecionado através do ambulatório da clínica integrada do Centro Universitário Autônomo do Brasil. Possui diagnóstico de esteatose hepática grave, devido ao seu grau de obesidade I com IMC de 30,2 kg/m², pós-bariátrico, com ausência de vesícula biliar e baço, apresenta atividade renal de 79% e suspeita de doença de Chron. Após anamnese, constatou-se baixa ingestão de vitaminas e minerais, alto consumo de gordura saturada e uma proporção inadequada dos horários de refeição ao longo do dia. Foi calculada uma dieta hipolipídica, considerando o quadro de esteatose hepática grave e que o paciente ainda está em processo de perda de peso acelerada, decorrente da cirurgia bariátrica recente. O carboidrato da dieta foi preconizado na sua forma complexa, com alto teor de fibras, para reduzir a carga glicêmica das refeições. A distribuição de proteínas foi pensada par atender sua atual função renal, sendo hipoproteica. Foram selecionadas preparações com ingredientes funcionais que para todas as refeições atendendo as características da dieta, a fim de acrescentar valor nutricional e proporcionar benefícios à saúde. O sucesso no tratamento da esteatose hepática depende de alguns fatores cruciais, sendo a alimentação o principal deles. Neste contexto, o manejo de alimentos ricos em compostos anti-inflamatórios, antioxidantes e lipotrópicos é de suma importância na terapia nutricional, bem como o controle da ingestão de lipídios e manutenção de um déficit calórico para perda de peso gradual.

Publicado
2021-06-11
Seção
Nutrição

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