RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO INTEGRADOR “GELADEIRA UNISAUDÁVEL”

  • Daniele Possebom Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Thais Petillo de Castro Ferreira de Carvalho UniBrasil
  • Maria Elisa Antunes UniBrasil
  • Victor Hugo Gabardo Diniz UniBrasil
  • Geisa Liandra de Andrade de Siqueira UniBrasil
Palavras-chave: projeto integrador; lanches saudáveis; alimentação saudável; guia de preparações.

Resumo

A alimentação é fator essencial para a sobrevivência das espécies e possui funções específicas no organismo, sendo relevante o estudo da composição nutricional dos alimentos. Para estabelecer um cardápio equilibrado, pode-se utilizar como base o guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, que contempla informações e recomendações para uma alimentação balanceada e atua como apoio às ações de educação nutricional. Com o intuito de oferecer a comunidade acadêmica da Instituição opções de alimentos saudáveis e práticos, foi realizado um projeto integrador intitulado “Geladeira Unisaudável” para o curso de Nutrição no primeiro semestre de 2019. A proposta foi desenvolvida através de uma divisão entre os temas relacionados com a estruturação e implementação da geladeira. O projeto contribuiu para nortear os responsáveis pela execução dos lanches através do fornecimento de um guia de preparações de alimentos e assim, promover mudança de hábito alimentar dentro da instituição de ensino oferecendo uma refeição saudável à comunidade acadêmica. Para isso, desenvolveu-se uma estrutura do cardápio a ser utilizado, atrelando lanches rápidos e considerando o nível de processamento dos alimentos a partir de doações dos alimentos pelos usuários. A oferta de lanches saudáveis é um início de uma mudança nos hábitos alimentares desse público, fornecendo alimentos variados e de alto valor nutritivo, tais como frutas, legumes, verduras, entre outros, além de promover uma percepção de que um lanche saudável pode ser nutritivo e ao mesmo tempo saboroso. Uma alimentação equilibrada não se limita apenas ao consumo de alimentos que contenham os nutrientes necessários ao indivíduo e sim, que essa combinação seja adequada ao seu estilo de vida, portanto deve atender suas necessidades nutricionais, sociais, culturais, econômicas e emocionais. O resultado esperado foi proporcionar uma mudança gradativa nos hábitos alimentares dos usuários, além de promover maior integração entre os alunos do centro universitário, assim como o funcionamento e execução adequados da geladeira, de acordo com o que foi previsto pelas equipes participantes do projeto integrador.

Publicado
2021-06-11
Seção
Nutrição