CHÁ VERDE, CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE, THEACEAE: PROPRIEDADES PARA A SAÚDE, EFEITOS ADVERSOS E CUIDADOS

  • Amanda Macedo GONÇALVES
  • Tayna Lorrayne Antonelo NENEVE
  • Veronica do Carmo ALVES
  • Juliana Mara BENEDICT
  • Ranieri CAMPOS
  • Cristina Peitz de LIMA
Palavras-chave: Camellia sinensis, chá verde, benefícios, efeitos adversos

Resumo

Camellia sinensis (L.) Kuntze é arbusto da família Theaceae conhecida por chá verde, chá-da-Índia, ou green tea. Diversos estudos têm mostrado os benefícios do consumo de chá verde. Sendo assim o objetivo do presente trabalho foi realizar levantamento bibliográfico sobre os benefícios para a saúde e os efeitos adversos observados no consumo de chá verde. Para tanto, foram utilizados artigos científicos disponíveis nas bases de dados Scielo,  PubMed e Medline. Resultados: O chá-verde apresenta elevada concentração de polifenóis, flavonóides e catequinas, que são os principais componentes terapêuticos. As catequinas desempenham papel importante no controle do tecido adiposo, causando perda de peso corporal. Os principais compostos químicos terapêuticos de C. sinensis, são potentes antioxidantes de radicais livres, quelantes de metais e inibidores da lipoperoxidação.  Dentre suas atividades biológicas se relata a antioxidante, quimioprotetora, anticarcinogênica e anti-inflamatória. Existem evidências de que a oxidação do LDL-colesterol, seja inibida pelas catequinas do chá verde. Estudos relatam redução dos níveis séricos de colesterol e da pressão arterial no consumo de chá verde. Por essas razões, atualmente, o chá verde é considerado um alimento funcional que, se consumido no cotidiano, pode trazer inúmeros benefícios à saúde humana. Contudo em estudo com ratos foi observada necrose no fígado nos animais tratados com chá verde, indicando toxicidade e morte celular. O chá verde também é fonte de fluoretos. A ingestão apropriada de fluoretos é benéfica, uma vez que previne as cáries dentárias, contudo, um consumo excessivo pode ter efeitos adversos, como a fluorose dentária tendo como conseqüência, a opacidade do esmalte, principalmente em países em que a água de abastecimento é fluorada. Além disso, o chá verde apresenta cafeína e o seu uso em excesso pode causar insônia e nervosismo. Conclusão o chá verde apresente efeitos benéficos para a saúde, entretanto o seu uso excessivo e crônico deve ser evitado.
Publicado
2016-05-09

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