AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DO RAMI

  • Naomi gerzvolf unibrasil
  • Nicole Camile de Moraes Farmacia, Unibrasil
  • Cristina Peitz de Lima
Palavras-chave: rami, boehmeria nivea L, antioxidante, antimicrobiano

Resumo

A Boehmeria nivea L, conhecida como rami, é uma Urticacea nativa da Asia notória por seu alto teor em fibras e proteínas sendo utilizada nas industrias têxtis e alimentícias. Processos infecciosos e que liberam radicais livres podem ser tratados com algumas plantas, devido a presença de metabolitos secundários. O objetivo no presente trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana dos extratos hidroalcóolicos a 77 e 99%, obtidos com as folhas do rami. Adotou-se o método de redução do complexo fosfomolibdêmico que se baseia na determinação espectrofotométrica da redução do Mo+6 a Mo+5,  para avaliar a atividade antioxidante, utilizando-se como padrão o ácido ascórbico. O método de difusão em gel foi empregado para avaliação da atividade antimicrobiana. Os extratos foram incorporados em discos de papel na concentração de 1000 µg, e verificou-se a inibição sobre o crescimento de Staphylococcus epidermidis (cód.0128), Escherichia coli (cód.0039), Klebsiella pneumoniae (cód.NP 0053), Pseudomonas aeruginosa (cód.NP 0053), Salmonella typhy (cód.NP 0028), e Staphylococcus aureus (cód.0038) pela formação de halo de não crescimento ao redor dos discos impregnados.Como controle positivo utilizou-se o cloranfenicol 30 µg. Resultados: os extratos hidroalcóolicos do rami não possuem atividade antimicrobiana para nenhuma das bactérias testadas. Porém os resultados da ação antioxidante de ambos extratos foram positivos e estatisticamente diferentes entre si, sendo que o de 99% possui 18,5% e o extrato de 77% apresenta 9,05% da atividade antioxidante em relação ao ácido ascórbico (vitamina C). Conclusão: não foi detectada a atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcóolicos das folhas de Boehmeria nivea L. Ambos os extratos apresentaram atividade antioxidante. Mais estudos devem ser realizados como outras bactérias e outros métodos de avaliação da atividade antioxidante.

Publicado
2022-11-28
Seção
Farmácia