F FATORES NUTRICIONAIS ENVOLVIDOS NA NEUROFIBROMATOSE TIPO 1

  • Aryane Camyle Kulik Unibrasil
  • Natália Urias Yoshizawa
  • Andrea Emanuela Chaud Hallvass (Orientadora)
Palavras-chave: neurofibromatose tipo 1; aspectos nutricionais; ingestão de alimentos; nutrição; terapia nutricional.

Resumo

A neurofibromatose tipo 1 (NF1) também conhecida como doença de Von Recklinghausen é uma doença genética, autossômica dominante, transmitido através de um grau de parentesco ou por mutação do gene que ocorre no cromossomo 17, que se evidencia principalmente por mutações neurocutâneas. Segundo dados do Ministério da Saúde, cerca de 1/2500 a 1/3000 pessoas portadoras da enfermidade, possuem uma diversidade de sinais clínicos sendo alguns essenciais para o diagnóstico apresentando dois ou mais dos critérios como seis ou mais manchas café-com-leite, neurofibromas, displasia óssea, nódulos de Lisch, efélides-símiles e glioma óptico para isso é necessária uma equipe multiprofissional com psiquiatria, geneticista clínico, neurologista, oncologia entre outras. Embora, as manifestações clínicas da NF1 estejam bem fundamentadas, os aspectos nutricionais são diversos em relação ao gasto energético total, o equilíbrio da ingestão alimentar, a absorção, excreção de nutrientes e terapia nutricional com o ômega 3 e vitamina D, os quais na NF1 começaram a ser estudados há 20 anos, não estando totalmente estabelecidos. Os resultados parciais demonstraram a incidência de uma baixa estatura, baixo peso, macrocrania, baixo IMC, um menor percentual de gordura e água corporal, com o auxílio da nutrição, os níveis de ômega 3 e vitamina D mantendo de acordo com a UL e a RDA, bem como uma maior sensibilidade à insulina e com menor predisposição ao diabetes mellitus tipo 2. Conclui-se que diante do escasso número de evidências, o presente estudo terá como objetivo estabelecer os fatores nutricionais envolvidos na NF1, através de revisão integrativa de literatura. Espera-se obter mais dados científicos a respeito dos aspectos nutricionais envolvidos na NF1.

Referências

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Publicado
2022-11-29
Seção
Nutrição

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