INTERAÇÃO DA NUTRIGENÉTICA E NUTRIGENÔMICA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS

  • Juliana de Assis Rosa Viana Unibrasil
  • Cristina de Souza Martins UniBrasil
  • Edilceia Domingues do Amaral UniBrasil
Palavras-chave: nutrigenômica; nutrigenética; doenças crônicas.

Resumo

Os conceitos Nutrigenômica e Nutrigenética estão diretamente associados. Nesse sentido, Nutrigenética pode ser definida como a interação entre hábitos dietéticos e o perfil genético de cada indivíduo, e a Nutrigenômica sendo a influência dos fatores genéticos sobre o genoma humano. Logo, é de suma importância considerar a dinâmica natural dessa interação, que percorre durante toda a vida de um indivíduo. É de extrema relevância a abordagem do tema para entender como os hábitos alimentares influenciam de maneira distinta cada indivíduo de acordo com seu perfil genético, sendo importantes fatores de risco na determinação de doenças crônicas não transmissíveis. O presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão na investigação desses conceitos associados às doenças multifatoriais tais como: Câncer, obesidade, diabetes mellitus tipo 2, doenças celíacas e doenças cardiovasculares. Diante disso, a nutrição tem como foco principal manter uma saúde adequada e a prevenção de doenças, portanto a interação da dieta e os genes contribuem neste objetivo. Vale ressaltar que a ingestão dos alimentos não é similar a todos os indivíduos, sendo necessária a observação do efeito da variação genética em resposta ao perfil individual. Alguns fatores podem contribuir para mudar a informação genética, sendo associado a hábitos como: fumo, sedentarismo entre outros. O alimento tem sido um dos fatores mais relevantes, pois através dele, podemos determinar nossa saúde ou doença, e como os hábitos alimentares estão associados a mudar a expressão gênica. A Nutrigenética propõe recomendações personalizadas a fim de compreender como os nutrientes afetam vias e o controle homeostático, dessa forma, através da dieta há benefício para o indivíduo, com base no genótipo individual visando promoção da saúde. Os alimentos consumidos constituem um exemplo da influência dos nutrientes e compostos bioativos na alimentação diária, e impactam diretamente na saúde do hospedeiro e possíveis alterações genéticas, de maneira direta ou indiretamente. As doenças crônicas não transmissíveis são consideradas problemas de saúde pública, além de afetarem diretamente na perda de qualidade de vida e à limitação nas atividades cotidianas. Apesar da grande importância, os campos da Nutrigenética e Nutrigenômica ainda necessitam de mais aprofundamento de forma integrada, fins de subsidiar uma abordagem personalizada e bem-sucedida.

Publicado
2022-11-29
Seção
Nutrição