Alergia alimentar e desmame precoce: uma revisão do ponto de vista nutricional.

  • Aline Martins Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Silvia Ferreira Menegusso UniBrasil
  • Andressa Cristino de Oiveira
  • Andressa Cristino de Oiveira
Palavras-chave: desmame precoce; alergias alimentares; aleitamento materno; saúde de crianças.

Resumo

Alergias alimentares são respostas adversas do sistema imunológico a presença de determinados alimentos. A Alergia a Proteina do Leite de Vaca é mais comum em crianças de ate 3 anos, possuindo uma prevalência de 6% a 8%, porque a barreira da mucosa gastrointestinal dessa faixa etária não está madura para receber alimentos além do leite materno, favorecendo a entrada de antígenos e desencadeando reações alérgicas. A prevalência de Alergias Alimentares vem aumentando significativamente aos longos dos anos, em conjunto com uma redução no aleitamento materno exclusivo. O propósito do estudo foi investigar na Literatura a relação entre o desmame precoce e o aparecimento de APLV em jovens lactentes, buscando relatar tratamentos e estratégias de prevenção eficientes para o problema, e para isso, foi realizado uma pesquisa de Revisão nas literaturas disponíveis em bancos de dados como Lilacs, Medline, Scielo, Google Scholar, NCBI, Capes e Cohrance. A partir da pesquisa, foi suscitado que o  Aleitamento Materno Exclusivo ate os 6 meses de idade é recomendado pela Organização Mundial da Saúde, e reforçada por nós, e não existe nenhuma evidencia que o desmame precoce seja benéfico para a saúde do bebe. O leite materno possui fatores imunológicos que protegem o lactente de infecções, sendo o IgA o anticorpo em maior volume presente, e é o leite materno que protege e estimula a maturação da barreira intestinal do bebe, preparando para a vida extra-uterina. O aparecimento das alergias alimentares esta relacionados a fatores genéticos, comprovado pelo histórico familiar, e por fatores ambientais, como a dieta da nutriz durante a gestação e lactação, já que muitos estudos comprovam que o leite materno é capaz de transmitir ao lactente alergénos alimentares (como proteína do leite de vaca, amendoim, nozes entre outros). Portanto, sugere-se que, ao apresentar manifestações clinicas de alergia, como vermelhidão na pele, sintomas respiratórios e no trato gastrointestinal, seja aplicado uma terapia nutricional com a lactante que se exclua alimentos potencialmente alergênicos, para que se evite as reações alérgicas. O desmame precoce tambem é fator externo para surgimento, já que, como falado anteriormente, é o leite materno capaz de proteger e amadurecer o trato gastrointestinal do bebe para infecções e alergias, sendo danoso para o processo digestivo, e a consequente introdução alimentar complementar antes do 6 mês de vida, expõe o bebe a infecções, alergias, diarreias e podem comprometer o crescimento e o desenvolvimento da criança. Como resultado, observou-se que o aleitamento materno é um dos pilares da promoção a saúde de crianças, e que evidencia que o aleitamento materno exclusivo ate os 6 meses e complementar ate os 2 anos garantem a prevenção de alergias alimentares.Conclui-se, portanto que o tratamento da alergia alimentar é essencialmente nutricional, que o aleitamento materno é fundamental para a redução de alergias alimentares.

Publicado
2022-11-29
Seção
Nutrição

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