ANÁLISE QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DE INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS EM CURITIBA, PARANÁ

  • Natalia Nori Prateado UniBrasil
  • Rafaella Santos Silva Universidade Autônoma do Brasil - UNIBRASIL
  • Julyana Pinho Chaves Universidade Autônoma do Brasil - UNIBRASIL
  • Valdeti Roco Ferencz Universidade Autônoma do Brasil - UNIBRASIL
Palavras-chave: saúde, Alimentação, Qualidade, Cardápio, Análise

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os cardápios fornecidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) em Curitiba, Paraná. Utilizou-se o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) para a análise, através de um relato de experiência. O estudo abrangeu um período de quatro semanas, totalizando 31 dias, durante o mês de maio de 2023. Durante esse período, foram examinados aspectos e as % (porcentagens) correspondentes como a inclusão de vegetais folhosos, frutas, alimentos ricos em enxofre, cores semelhantes, doces, frituras e combinações de doces e frituras. Os resultados da análise variaram entre ruim e ótimos, indicando uma gama diversificada de qualidade. É essencial que os nutricionistas, ao elaborarem cardápios, considerem não apenas as restrições contratuais, mas também levem em conta os parâmetros da metodologia AQPC, a fim de promover uma alimentação mais adequada e saudável para os colaboradores.

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Publicado
2023-10-25
Seção
Nutrição