PERFIL NUTRICIONAL DE MULHERES ATENDIDAS EM UM AMBULATÓRIO ESCOLA

  • Larissa Pinto Fabricio UniBrasil
  • Maria Joana Fernandes Lemos da Silva Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani Centro Universitário Autônomo do Brasil
Palavras-chave: estado nutricional; obesidade; nutrição, hábitos alimentares.

Resumo

O aumento alarmante dos casos de obesidade nas últimas décadas tornou-se uma das principais questões de saúde pública em todo o mundo, afetando tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. A obesidade é uma das principais epidemias modernas, sendo importante problema de saúde pública e estando associado a um aumento de doenças crônicas. O sobrepeso e a obesidade em mulheres podem acarretar uma série de riscos para a saúde, tanto a curto quanto a longo prazo. O presente estudo busca avaliar o estado nutricional de mulheres frequentadoras de um ambulatório de Nutrição de uma Instituição de ensino localizado na região de Curitiba - PR. Trata-se de uma estudo transversal, quantitativo realizado com dados de mulheres atendidas em um ambulatório escola de nutrição. Os dados de peso, altura, idade e índice de massa corporal serão utilizados para determinação do perfil nutricional. Para análise do perfil alimentar serão analisados os dados de consumo alimentar e o recordatório de 24 horas aplicado nas consultas. Após análise das informações coletadas pretende-se analisar os dados nutricionais detalhados e determinar a proporção de mulheres que se encontram nas categorias de baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade, assim como avaliar a média de ingestão calórica e os hábitos alimentares praticados. Os dados utilizados nesta pesquisa serão coletados a partir dos relatórios disponibilizados nos anos de 2023 e 2024.  A investigação dessa intrincada relação pode proporcionar percepções valiosas para a promoção de uma alimentação saudável e segura, assim como compreender o perfil alimentar do público estudado o que pode permitir estabelecer relações entre hábitos alimentares e perfil nutricional encontrado. O desfecho esperado deste estudo é compreender se há, de fato, uma forte conexão entre o consumo calórico excessivo com o diagnóstico de sobrepeso e obesidade. Espera-se ainda observar se o consumo de alimentos considerados não saudáveis, como fast food, ou alimentos calóricos são comuns e se por outro lado, alimentos promotores de saúde, como o consumo de frutas, legumes e verduras é praticado pelo grupo avaliado. Mediante a compilação e síntese de evidências, busca-se uma visão mais clara sobre essa possível associação, lançando luz sobre um tópico que impacta a saúde e o bem-estar de inúmeros indivíduos de modo a proporcionar estratégias mais apropriadas de intervenções nutricionais.

Publicado
2024-10-25
Seção
Nutrição

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