CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE AMOSTRAS DE POLPAS CONGELADAS DE GOLDEN BERRY (Physalis peruviana L.)

  • Amanda Macedo Gonçalves Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Cristina Peitz Lima Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Palavras-chave: Physalis peruviana L., compostos fenólicos, flavonoides, poder redutor.

Resumo

Physalis peruviana L. é uma fruta conhecida como Golden Berry, é originária dos países Andinos e apresenta muitos nutrientes, como vitaminas e minerais, além de compostos antioxidantes que promovem benefícios para a saúde humana. É importante conhecer a concentração destes metabólitos em amostras de polpa congelada de P. peruviana. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos, flavonoides, ácido ascórbico e a atividade antioxidante de amostras de polpa congelada de P. peruviana obtidos no comércio da cidade de Curitiba, PR. Foram obtidas 10 amostras de 100 g de frutos de P. peruviana. Cada amostra foi moída em liquidificador e congelada por 3 meses a -6oC. Após este período foi preparado um extrato aquoso para o doseamento dos compostos bioativos e avaliação da atividade antioxidante.  O conteúdo total de flavonoides foi determinado pelo cloreto de alumínio. Para o doseamento dos compostos fenólicos foi utilizado o método de Folin Ciocalteau. O ácido ascórbico foi determinado pela titulação com iodo. A capacidade antioxidante foi determinada pelo método de redução do complexo fosfomolibdênico. Os valores de compostos fenólicos obtidos foram entre 24,98 mg/100g a 32,39 mg/100g, para flavonoides os teores foram entre 3,46 mg/100g a 4,96 mg/100g, para o ácido ascórbico 5,79 mg/100g a 23,97 mg/100g. A atividade antioxidante foi elevada e variou entre 76,94% a 99,40% do poder redutor do ácido ascórbico. A atividade antioxidante promovida por muitos frutos é justificada pela presença de compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico. Conclusão: as polpas congeladas de Physalis peruviana L. apresentam teores elevados de compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico o que resultou em elevada atividade antioxidante.

Biografia do Autor

Amanda Macedo Gonçalves, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Acadêmica de Nutrição
Cristina Peitz Lima, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Doutora em Farmácia
Publicado
2018-02-26