DETERMINAÇÃO DA PRESENÇA DE COLIFORMES EM CARNES BOVINAS MATURADAS EMBALADAS A VÁCUO COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DE CURITIBA – PARANÁ

  • CAMILA DO ROCIO RIBEIRO UNIBRASIL
  • WILLIAN BARBOSA SALES UNIBRASIL
Palavras-chave: grupo coliforme, carne, microbiologia, higiene.

Resumo

A carne bovina possui grande importância na economia brasileira, sendo um produto altamente versátil, podendo ser encontrada para comercialização em diferentes cortes e apresentações. Possui alto valor nutricional o que a torna um excelente alimento para compor a dieta do brasileiro. Porém, sua composição a torna um excelente substrato para o crescimento microbiano, como alta atividade de água, nutrientes e pH próximo a neutralidade. Desde o abate do animal até sua comercialização sob diferentes formas, podem ocorrer falhas no processo que podem expor o alimento ao risco de contaminação microbiana. Para uma boa qualidade da carne, deve-se seguir rigorosos padrões higiênico sanitários, afim de ofertar ao consumidor um alimento seguro. Objetivo deste estudo foi avaliar a presença de coliformes totais e termotolerantes em carne bovina embalada a vácuo, comercializadas em hipermercados da região de Curitiba-Paraná. A presente pesquisa é um estudo quantitativo de Unidades Formadoras de Colônias (UFC), realizada pelo método Petrifilm®3M, onde foram analisadas 4 amostras de carne embalada a vácuo, coletada de diferentes hipermercados, e codificadas como amostra 01, amostra 02, respectivamente. Em todas as amostras analisadas não houve crescimento de coliformes termotolerantes. Contudo, coliformes totais cresceram em todas as amostras, amostra 01 - 241,33 UFC/gr., amostra 02 – 32 UFC/gr., amostra 3 – 117 UFC/gr., amostra 4 – 13 UFC/gr. A legislação vigente RDC 12/2001 de microbiologia de alimentos, não estipula valores toleráveis para coliformes totais, porém a sua presença no alimento, indica condições inadequadas de higiene durante os processos de manipulação dos alimentos.

Biografia do Autor

CAMILA DO ROCIO RIBEIRO, UNIBRASIL
Biomedicina,
WILLIAN BARBOSA SALES, UNIBRASIL
Professor,
Publicado
2018-02-16