AVALIAÇÃO DOS FATORES QUE IMPEDEM A ADESÃO DA DIETA DE ADOLESCENTES FREQUENTADORES DE UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA DE CURITIBA/PR

  • Sara Giovana Carneiro Silva Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.
Palavras-chave: aderência a dieta, adolescente, obesidade, consumo alimentar

Resumo

A obesidade é considerada um distúrbio nutricional e metabólico e resulta no aumento do peso corporal. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o índice de obesidade na adolescência tem aumentado de forma significativa, e são vários os fatores relacionados a essa elevação. Devido ao crescimento da obesidade em adolescentes é importante que estes sejam submetidos a reeducação alimentar, porém muitos fatores impedem a adesão ao tratamento proposto. Logo, é necessário entender qual é a maior dificuldade para que este grupo consiga adotar uma alimentação saudável uma vez que serão possíveis traçar estratégias mais apropriadas ao tratamento e recuperação do peso saudável. O objetivo do estudo foi avaliar os fatores que impedem a adesão da dieta em adolescentes frequentadores de um ambulatório escola de uma instituição de ensino superior privado de Curitiba. O projeto foi desenvolvido junto ao ambulatório de atendimento a crianças e adolescentes do curso de Nutrição. A coleta de dados foi realizada no referido ambulatório onde foi aplicado o Termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), e o termo de assentimento (TA). Foi utilizado como forma de coleta de dados o Questionário de Pesquisa Sobre Hábitos Alimentares proposto por Ling e Horwath. A média de idade dos participantes foi de 14,5 anos, sendo 42,8% do sexo feminino e 57,1% do sexo masculino. Quanto à motivação para realização da dieta, 57,1% dos participantes foram classificados no estágio motivacional de Ação, 28,5% em Decisão e 14,2% em Relapso. As dificuldades apontadas para aplicação de uma forma mais adequada na alimentação, foram: Gostar de doces (42,8%), Dificuldades para experimentar alimentos novos (28,5%) e Custo elevado do alimento (14,2%). Os fatores que mais influenciam nas escolhas da alimentação foram: Sabor da comida (71,4%) e Hábito ou rotina (57,1%).  A principal motivação para perda de peso apontada foi Saúde (28,5%), seguida da Estética (28,5%), Qualidade de vida (14,2%), e Saúde e estética (14,2%). Conclui-se que os principais fatores que impedem a adesão da dieta dos adolescentes que compuseram a amostra foi o custo dos alimentos, dificuldade em experimentar alimentos novos e gostar muito de doces. A maior parte dos indivíduos foi classificada no estágio motivacional de Ação, isto é já apresentando mudanças concretas nos hábitos alimentares. O sabor da comida foi assinalado como o fator que mais exerce influência sobre as escolhas alimentares dos adolescentes. Grande parte da população avaliada referiu a saúde como a principal motivação para a perda de peso, sendo este um aspecto de grande importância, revelando a conscientização dos participantes que estão realizando o acompanhamento nutricional.

Palavras-chave: aderência a dieta; adolescente; obesidade; consumo alimentar.

Biografia do Autor

Sara Giovana Carneiro Silva, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Acadêmica do curso de Nutrição.
Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.
Professora do Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.
Publicado
2018-02-27