Concentrações de triglicerídios após treinamento resistido e suplementação de vinho tinto em ratos

  • Thaysa Schitkoski
  • Andryelly Matoso
  • Camila de Oliveira Pereira Almeida
  • Luciana da Silva Linari
  • Claudia Consuelo do Carmo Ota

Resumo

Tendo em vista os benefícios da prática regular de atividade física e também fatores positivos relacionados ao consumo, regular e moderado de vinho tinto, este estudo teve por objetivo analisar a concentração de triglicerídeos em ratos após treinamento resistido e suplementação com vinho tinto. O experimento seguiu normas de Ética e Pesquisa em animais sob o número de Protocolo nº 0007/100614 Comitê de Ética e Deontologia em Estudos e Pesquisas da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Para execução do estudo os ratos foram divididos em 4 grupos: Controle GC (n=30); Vinho GV (n=20); Exercício GE (n=20) e Vinho e Exercício GVE (n=20). O grupo controle sem qualquer intervenção, grupo vinho somente ingerindo o vinho tinto, grupo exercício somente executando o treinamento resistido e grupo vinho e exercício que foi submetido ao exercício e concomitantemente à ingestão de vinho. Os animais foram submetidos a tais intervenções por 4 semanas. Para análise do triglicerídeos se deu pelo método colorimétrico do soro dos animais. Para a estatística foi utilizado o Software Prism e após obtenção dos resultados aplicou-se o test t-student e ANOVA para nível de significância para p<0,05 com pós teste de Turkey. Os resultados revelam que os triglicerídeos do grupo exercício não apresentou diferença significativa quando comparado ao grupo controle. Já o grupo vinho uma redução de 18% quando comparado ao controle e o grupo vinho e exercício uma redução de 17% quando comparado ao mesmo grupo. Diante dos resultados deste estudo houve melhora nos parâmetros dos animais tratados isso deve-se as práticas de atividades físicas e aos flavonoides que são encontrados em abundância na casca da uva, sendo capazes de reduzir os níveis de triglicerídeos em animais tratados com vinho tinto e submetidos a atividades físicas por 4 semanas.

Palavras-chave: triglicerídeos; atividade física; vinho tinto; rato.

 

Publicado
2018-02-19