DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO COSMÉTICA ANTIENVELHECIMENTO COM EXTRATO DE CAVIAR E DIMETILETANOLAMINA (DMAE)

  • Amanda Tavares Fortunato Centro Universitário Autônomo do Brasil (unibrasil)
  • Camila Benato Adonski Centro Universitário Autônomo do Brasil (Unibrasil)
  • Jaqueline Carneiro Centro Universitário Autônomo do Brasil (Unibrasil)
  • Melissa Marques Gonçalves Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: extrato de caviar, dimetiletanolamina (DMAE), antienvelhecimento.

Resumo

Com o aumento da expectativa de vida, as pessoas passaram a se preocupar mais com a saúde, inclusive com os sinais estéticos do envelhecimento. Cosméticos antienvelhecimento representam uma significativa parcela do mercado cosmético que está em constante crescimento, sendo o Brasil o quarto maior consumidor mundial. Para o desenvolvimento de um novo produto cosmético é importante explorar novas tecnologias e sensoriais diferenciados que chamem a atenção do público-alvo, bem como utilizar matérias-primas de qualidade. Uma forte tendência na área cosmética é a utilização de ingredientes naturais, como os de origem marinha. Nesse contexto, o extrato de caviar, extraído das ovas do esturjão (Acipenser spp.), vem sendo utilizado em produtos cosméticos por possuir atividade antioxidante e também por ser rico em vitaminas e minerais. A dimetiletanolamina (DMAE), também de origem marinha, é bastante explorada como anti-aging, pois destaca-se em combater a flacidez, amenizar linhas de expressão e promover efeito lifting na pele. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um novo cosmético antienvelhecimento, utilizando extrato de caviar e DMAE, com sensorial diferenciado e inovador, mimetizando o aspecto das ovas do caviar. Os procedimentos experimentais foram realizados no Laboratório de Farmacotécnica Alopática do Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL). Para obtenção das esferas utilizou-se a técnica de gotejamento de solução de alginato de sódio em solução de cloreto de cálcio. Diversas concentração de alginato foram avaliadas, sendo na formulação final utilizado 1,5%. Para a formulação final foram adicionados à solução de alginato, 2% de extrato de caviar e pigmento preto. As esferas foram, então, mantidas em solução salina para posterior  incorporação em base gel. Para elaboração da base gel foram avaliadas diferentes concentrações dos polímeros Natrosol® e Carbopol®, sendo escolhida a concentração de 2,5% de Natrosol®. O DMAE foi adicionado à base gel na concentração de 5%, sendo que a concentração usual varia de 3 a 5%. A formulação obtida está sob avaliação de estabilidade acelerada e, ainda, serão realizadas avaliações microbiológicas e análise sensorial (submetido e aprovado pelo comitê de ética em Pesquisa do Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL, sob o n°3.503.061).


Publicado
2020-01-22
Seção
Farmácia