CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E PERFIL NUTRICIONAL DA DIETA DE ADOLESCENTES

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Anne Danieli Nascimento Soares

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de adolescentes segundo o grau de processamento e o impacto desse perfil sobre a qualidade nutricional da dieta. Foi aplicado o recordatório alimentar 24 horas, no período de março a novembro de 2019, em 256 adolescentes matriculados em escolas públicas de Barbacena-MG. Os alimentos relatados foram divididos em três grupos de acordo com o tipo de processamento: alimentos in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. Foram estimados os valores energéticos dos alimentos e as quantidades de açúcar, sódio, fibras alimentares, gorduras saturadas e gorduras trans. Os adolescentes que consumiram em média 1969,5 kcal/dia sendo 49,5% do valor energético proveniente de alimentos in natura ou minimamente processados, 10,8% de processados e 39,7% de ultraprocessados. O perfil nutricional da fração da dieta relativa a ultraprocessados apresentou maior densidade energética, maior teor de gorduras saturada, de gorduras trans e de açúcar e menor teor de fibras e de sódio quando comparado aos alimentos in natura ou minimamente processados. Então, o elevado consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes contribuiu negativamente na qualidade nutricional da dieta. Tornam-se necessárias ações de promoção da alimentação saudável no ambiente escolar, com foco na redução do consumo de ultraprocessados.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Nascimento Soares, A. D. (2022). CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E PERFIL NUTRICIONAL DA DIETA DE ADOLESCENTES. Cadernos Da Escola De Saúde, 22(1). https://doi.org/10.25192/1984-7041.v22i16359
Seção
Artigo Original

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