COMER TRANSTORNADO: ESTUDO DE CASO DAS PACIENTES ATENDIDAS PELA POLICLÍNICA IESEP

Conteúdo Principal do Artigo

ATHIELLE SILVA NASCIMENTO
JHENIFER PONCIANO CRUZ

Resumo

 Considerando que os relatos da perda de controle na relação com os alimentos vêm aumentando, assim como o estigma do peso e a popularização de uma
alimentação não saudável e adequada na busca pelo corpo perfeito, em especial em mulheres. Objetiva-se com essa pesquisa avaliar a presença de um comer transtornado entre mulheres acompanhadas em uma clínica universitária do Vale do Ribeira, no ano de 2022, nos meses de agosto a outubro. Para tanto, procede-se uma pesquisa estudo transversal exploratório de cunho qualitativo e revisão bibliográfica, composto por 11 mulheres com idade entre 18-60 anos. Realizada através do instrumento de avaliação EAT-26 (questionário semi-estruturado), via formulário digital aplicado pela nutricionista responsável pelos atendimento na citada clínica. Desse modo, observa-se que segundo a classificação obtida no EAT-26, verificou-se que 72,7% apresentaram o comer
transtornado. O que permite concluir que os dados apresentados, trouxeram a perspectiva de um comportamento de alto risco para o desenvolvimento de um comer transtornados entre mulheres participantes, além de ter observado uma predominância em mulheres que são classificadas com IMC >30.

Detalhes do Artigo

Como Citar
SILVA NASCIMENTO, A., ROCHA RODRIGUES, A., & CRISTINA PONCIANO DA CRUZ, J. (2023). COMER TRANSTORNADO: ESTUDO DE CASO DAS PACIENTES ATENDIDAS PELA POLICLÍNICA IESEP. Cadernos Da Escola De Saúde, 23(2), 51-63. https://doi.org/10.25192/issn.1984-7041.v23i26897
Seção
Artigo Original
Biografia do Autor

ALICE ROCHA RODRIGUES

orcid: https://orcid.org/0000-0001-6408-1522 

Referências

VASCONCELOS J.E.L. Vigorexia: Quando a busca por um corpo musculoso se torna
patológica. Revista Educação Física UNIFAFIBE, Ano II, n. 2, p. 91-97, dezembro/2013.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção
Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de
Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília:
Ministério da Saúde, 2014.
MATOS, A.P. Comportamentos alimentares desordenados e fatores associados em
estudantes universitários. Cuiabá: Faculdade de Nutrição - UFMT; 2018.
ALVARENGA, M.S.; LOURENÇO, B.H.; PHILIPPI, S.T.; SCAGLIUSI, F.B. Disordered
eating among Brazilian female college students. Cadernos de Saúde Pública [online].
2013, v. 29, n. 5, pp. 879-888. Available from:
. Epub 01 Jan 2013. ISSN
1678-4464. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2013000500006. Acesso em: 13 Nov.
2022.
GUSKUMA, N.V. Sinais e sintomas dos transtornos alimentares e do comer transtornado
em alunos do curso de nutrição do Unisagrado. Trabalho de Conclusão de Curso
(Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO -
Bauru - SP.
GUIMARÃES, I. C.T. Estado nutricional, avaliação de transtornos alimentares e auto
imagem corporal em universitárias do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Obesidade,
Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.12. n. 70. p.196-204. Mar./Abril.2018.
FILIPPI, C.R. Dietas restritivas e compulsões alimentares. Trabalho de Graduação
apresentado como parte dos requisitos necessários à obtenção do Titulo de Nutricionista
pelo Departamento de Enfermagem e Nutrição da Universidade de Taubaté, 2019. 27p.
16
NUNES, R. M. Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) e a abordagem da
Terapia Cognitiva Comportamental (TCC). Universidade Federal de Juiz de Fora, março
de 2012.
WITT, J.S.G.; SCHNEIDER, A.P. Nutrição Estética: valorização do corpo e da beleza
através do cuidado nutricional. Ciência & Saúde Coletiva [online]. 2011, v. 16, n. 9, pp.
3909-3916. Disponível em: . Acesso
em: 13 novembro de 2022
NAVES, N.T.; GROMOWSKI, A.E.; VERCESI, C.; CORDEIRO, S.N. Significado de comer
e percepção corporal em mulheres que procuraram o programa multiprofissional na
medida. Temas psicol., Ribeirão Preto , v. 25, n. 1, p. 267-278, mar. 2017. Disponível
em
&lng=pt&nrm=iso>. http://dx.doi.org/10.9788/TP2017.1-16Pt. Acesso em: 13 nov. 2022
MARINHO, M.C.S.; HAMANN, E.M.; LIMA, A.C.C.F. Práticas e mudanças no
comportamento alimentar na população de Brasília, Distrito Federal, Brasil. Rev. Bras.
Saúde Matern. Infant., Recife, 7 (3): 251-261, jul. / set., 2007.
SAUERBRONN, J.F.R.; TEIXEIRA, C.S.; LODI, M.D.F. Saúde, estética e eficiência:
relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos. Cadernos
EBAPE.BR [online]. 2019, v. 17, n. 2, pp. 389-402. Disponível em:
Acesso em: 13 novembro de 2022.
MARTINS, X.M.X.; ANDRADE, E.M.C.F.; OLIVEIRA, E. Prevalência de possíveis atitudes
alimentares inadequadas em docentes da área da saúde: uma análise em uma
universidade privada de Fortaleza. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , [S. l.] , v. 11,
n. 11, pág. e284111133713, 2022. Disponível em:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/33713. Acesso em: 30 out. 2022.
SUAREZ-ALBOR, C.L.; GALLETTA, M.; GÓMEZ-BUSTAMANTE, E.M. Factors associated
with eating disorders in adolescents: a systematic review. Acta Biomed. 2022 Jul
1;93(3):e2022253. doi: 10.23750/abm.v93i3.13140.
17
ECK, K.M.; QUICK. V.; BYRD-BREDBENNER, C. "Insatisfação Corporal, Estilos
Alimentares, Comportamentos Relacionados ao Peso e Saúde entre Mulheres Jovens nos
Estados Unidos" Nutrients 14, no. 18: 3876. https://doi.org/10.3390/nu14183876 Acesso
em: Acesso em: 13 nov. 2022.
WANDERLEY, E. N.; FERREIRA, V.A. Obesidade: uma perspectiva plural. Ciência &
Saúde Coletiva. 2010, v. 15, n. 1, pp. 185-194. Disponível em:
. Acesso em: 14 Novembro 2022.
CARVALHO, M.C.V.S.; SEIXAS, C.M.; BARCELLOS, D.M.N. Nutricionismo, postagens e
celebridades: o que o oráculo nos diz para comer?. Revista Eletrônica de Comunicação,
Informação e Inovação em Saúde, v. 15, n. 3, 2021.
MATUSIK, A.; GRAJEK, M.; SZLACHETA, P.; SZLACHETA, I.K. "Comparação da
Prevalência de Distúrbios Alimentares entre Estudantes de Dietética e Estudantes de
Outras Áreas de Estudo em Universidades Selecionadas (Silésia, Polônia)" Nutrients 14,
no. 15: 3210. https://doi.org/10.3390/nu14153210 Acesso em: 13 nov. 2022.
ALVARENGA, M. S., DUNKER, K. L. L., PHILLIPPI, S. T. [org.]. Transtornos alimentares e
nutrição: da prevenção ao tratamento. 1 ed. Barueri – SP: Manoele, 2020. 570 p.
NEDA - NATIONAL EATING DISORDERS ASSOCIATION. Eatings Disorders vs. Disordered
Eating: What's the Difference? Acesso em: 12 nov. 2022.
SOUSA, A.P.L.; PESSA, R. Pilot. Tratamento dos transtornos alimentares: fatores
associados ao abandono. Jornal Brasileiro de Psiquiatria [online]. 2016, v. 65, n. 1
[Acessado 13 Novembro 2022] , pp. 60-67. Disponível em:
. Acesso em: 14 Novembro 2022.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estimativa de
população - Registro. Cidades e Estados. Rio de Janeiro: IBGE, 2021.
18
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Brasileiro de
2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2012.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção
Básica. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Relatórios de Acesso
Público. Estado Nutricional. Brasília: Ministério da Saúde; 2022.
FARIA, A.L.; ALMEIDA, S.G.; RAMOS, T. M. . Impacts and consequences of fad diets and
supplementation on eating behavior. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 10,
p. e441101019089, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i10.19089. Disponível em:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19089. Acesso em: 14 nov. 2022

DB Error: Unknown column 'Array' in 'where clause'