DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁ

  • Kamila Christine KUCHAK
  • Willian Barbosa SALES
Palavras-chave: fast food, doença transmitida por alimento, análise microbiológica, Petrifilm® 3M

Resumo

O serviço de fast food vem sendo cada dia mais procurado pela população, principalmente, quem habita os grandes centros urbanos. Alterações nos hábitos alimentares se dá principalmente pela mudança da vida cotidiana das pessoas, onde o dia a dia é regido em função de horários, e assim, aumenta o número de refeições feitas fora do lar. Concomitante com tais alterações, vem a preocupação com a qualidade, pois se tratando de fast food o principal alimento consumido é o hambúrguer, que por conter produto cárneo, e de grande manuseio, torna-se facilmente suscetível a contaminação e disseminação de doenças transmitidas por alimento (DTA). As DTA’s vem acometendo as pessoas cada dia com mais frequência, evidenciar através de pesquisa a contaminação dos alimentos mais consumidos ajudará no controle e prevenção destas doenças. O objetivo da presente pesquisa é determinar através de análise microbiológica pelo método de Petrifilm® 3M, a presença de coliformes totais e termotolerantes em hambúrgueres vendidos em fast food na cidade de Curitiba-Paraná, e então comparar os resultados com a RDC 12/2001 da vigilância sanitária. Para tanto foram colhidas 10 amostras de hambúrgueres de diferentes estabelecimentos de fast food, e foram aferidas as temperaturas imediatamente e posteriormente foi realizada análise microbiológica. As temperaturas aferidas foram insatisfatórias, estavam entre 30°C e 57ºC, abaixo do especificado na RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004, que preconiza conservação a quente acima de 60°C. Por outro lado não se obteve crescimento microbiológico nas placas de Petrifilm® 3M. Os resultados obtidos levam a discussão sobre a utilização de quantidades exorbitantes de conservantes, abrindo vertente para novas pesquisas.
Publicado
2016-05-02

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