EFEITO DO TREINAMENTO RESISTIDO ASSOCIADO À SUPLEMENTAÇÃO DE VINHO TINTO SOBRE CONCENTRAÇÕES DE COLESTEROL

  • Camila de Oliveira Pereira Almeida UNIBRASIL
  • Andryelly MATOSO UNIBRASIL
  • Thaysa Maria SCHITKOSKI UNIBRASIL
  • Luciana da Silva LIRANI UNIVASF
  • Claudia Consuelo do Carmo OTA
Palavras-chave: Treinamento resistido, Vinho tinto, colesterol.

Resumo

Tendo em vista os benefícios atrelados a pratica da atividade física, regular, bem como os potenciais fatores positivos associados à ingestão regular e moderada de vinho tinto, neste trabalho procurou-se associar os dois fatores na investigação de melhoras da força muscular e na prevenção de doenças crônicas associadas com o sobrepeso, obesidade e obesidade visceral. Verificar o efeito do treinamento com pesos associado à ingestão de vinho tinto sobre parâmetros de colesterol total, HDL e LDL em ratos. Os ratos foram divididos em 4 grupos: Controle GC (n=30); Vinho GV(n=20); Exercício GE(n=20) e Vinho e Exercício GVE (n=20). O grupo controle sem qualquer intervenção, grupo vinho somente ingerindo o vinho tinto, grupo exercício somente executando o treinamento resistido e grupo vinho e exercício que foi submetido simultaneamente ao exercício e ingestão de vinho. Os animais foram submetidos a tais intervenções por 4 semanas. As variáveis analisadas foram os parâmetros sanguíneos para o colesterol total, HDL e LDL. O experimento seguiu normas de Ética e Pesquisa em animais sob o número de Protocolo nº 0007/100614 Comitê de Ética e Deontologia em Estudos e Pesquisas da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Para análise estatística foi utilizada no Software Prism e após obtenção dos resultados utilizou-se o test t-student. e ANOVA para nível de significância para p<0,05 com pós teste de Turkey. Os resultados revelam que para o colesterol total não houve diferença significativa entre os grupo sendo a média para GC 105,05 mg/dL; 105,08 mg/dL para GV; 105,9 mg/dL para GE e 99,9 mg/dL para GVE. Para a concentração de HDL o grupo controle a concentração média foi de 55,4 mg/mL, para tratado com vinho apresentou concentração de 49 mg/dL; os quais fizeram exercício físico a concentração foi de 63,35 mg/dL; e para os tratados com vinho e exercício físico foi 74,1 mg/dL, apresentando diferença significativa para baixo entre o GV e os demais e para cima entre o GVE e os demais. Para o colesterol LDL as médias foram 27,04 mg/dL para GC, 32 mg/dL; para GE 22,56 e para GVE, com diferenças significativas entre o GVE e os demais grupos. Diante dos resultados podemos considerar que o grupo vinho apresentou uma redução na concentração de colesterol HDL e este quando associado ao exercício promoveu uma redução significativa nos níveis de LDL. Assim o vinho pode ser considerado um coadjuvante no controle do colesterol HDL e LDL.

Biografia do Autor

Camila de Oliveira Pereira Almeida, UNIBRASIL
IC, Biomedicina, UNIBRASIL.
Andryelly MATOSO, UNIBRASIL
IC, Biomedicina, UNIBRASIL
Thaysa Maria SCHITKOSKI, UNIBRASIL
IC, Biomedicina, UNIBRASIL
Luciana da Silva LIRANI, UNIVASF
Professora, UNIVASF
Claudia Consuelo do Carmo OTA
Professora, UNIBRASIL
Publicado
2018-02-19

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