Tendo em vista os benefícios atrelados a pratica da atividade física, regular, bem como os potenciais fatores positivos associados à ingestão regular e moderada de vinho tinto, neste trabalho procurou-se associar os dois fatores na investigação de melhoras da força muscular e na prevenção de doenças crônicas associadas com o sobrepeso, obesidade e obesidade visceral. Verificar o efeito do treinamento com pesos associado à ingestão de vinho tinto sobre parâmetros de colesterol total, HDL e LDL em ratos. Os ratos foram divididos em 4 grupos: Controle GC (n=30); Vinho GV(n=20); Exercício GE(n=20) e Vinho e Exercício GVE (n=20). O grupo controle sem qualquer intervenção, grupo vinho somente ingerindo o vinho tinto, grupo exercício somente executando o treinamento resistido e grupo vinho e exercício que foi submetido simultaneamente ao exercício e ingestão de vinho. Os animais foram submetidos a tais intervenções por 4 semanas. As variáveis analisadas foram os parâmetros sanguíneos para o colesterol total, HDL e LDL. O experimento seguiu normas de Ética e Pesquisa em animais sob o número de Protocolo nº 0007/100614 Comitê de Ética e Deontologia em Estudos e Pesquisas da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Para análise estatística foi utilizada no Software Prism e após obtenção dos resultados utilizou-se o test t-student. e ANOVA para nível de significância para p<0,05 com pós teste de Turkey. Os resultados revelam que para o colesterol total não houve diferença significativa entre os grupo sendo a média para GC 105,05 mg/dL; 105,08 mg/dL para GV; 105,9 mg/dL para GE e 99,9 mg/dL para GVE. Para a concentração de HDL o grupo controle a concentração média foi de 55,4 mg/mL, para tratado com vinho apresentou concentração de 49 mg/dL; os quais fizeram exercício físico a concentração foi de 63,35 mg/dL; e para os tratados com vinho e exercício físico foi 74,1 mg/dL, apresentando diferença significativa para baixo entre o GV e os demais e para cima entre o GVE e os demais. Para o colesterol LDL as médias foram 27,04 mg/dL para GC, 32 mg/dL; para GE 22,56 e para GVE, com diferenças significativas entre o GVE e os demais grupos. Diante dos resultados podemos considerar que o grupo vinho apresentou uma redução na concentração de colesterol HDL e este quando associado ao exercício promoveu uma redução significativa nos níveis de LDL. Assim o vinho pode ser considerado um coadjuvante no controle do colesterol HDL e LDL.