LAMINITE EM BOVINOS: REVISÃO DE LITERATURA

Português

  • Polliana Vengue de Oliveira UniBrasil
  • Caio Henrique de Oliveira Carniatto
Palavras-chave: Bovinocultura, Clínica médica, Inflamação, Medicina Veterinária

Resumo

                                                  LAMINITE EM BOVINOS: REVISÃO DE LITERATURA

       O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de proteína animal do planeta, logo, a sanidade dos seus rebanhos é prioridade visando manter a qualidade de vida dos animais assim como a qualidade dos alimentos que são produzidos, como carne, leite e ovos. Nesse sentido, conhecer as doenças que afetam animais de produção em países tropicais como o Brasil é fundamental para médicos veterinários e produtores rurais, tendo como objetivo traçar medidas preventivas e curativas. A laminite é uma condição patológica relativamente comum em ungulados domésticos (bovinos, caprinos, equinos e ovinos), e consiste em uma inflamação do casco. É considerada uma afecção multifatorial, causada por fatores como a ingestão acentuada de grãos (favorecendo o desenvolvimento de acidose ruminal), piso inadequado/úmido, alteração no pH e estresse térmico. A laminite causa custos elevados aos produtores, gerada por diversas condições, sejam elas ambientais, de manejo ou alimentar, que resulta na baixa produtividade em animais acometidos. Afeta, também, o bem-estar dos animais, sendo comprometido por quadros dolorosos e inflamatórios. O principal sinal clínico apresentado pelo animal acometido é a claudicação, ocasionando dor e desconforto ao animal doente. Essa patologia pode ser aguda, crônica ou subclínica, e o tratamento, que inclui casqueamento preventivo e o uso de medicamentos como analgésicos e anti-inflamatórios, deve ser o mais precoce possível a fim de reduzir o sofrimento e evitar grande perda econômica.

 

Palavras-chave: bovinocultura; clínica médica de grandes animais, inflamação,

medicina veterinária.

 

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Referências

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Publicado
2023-10-31
Seção
Medicina Veterinária

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