ACIDOSE RUMINAL: CARACTERÍSTICAS, IMPACTOS NO METABOLISMO E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO

  • Jaqueline Majewski Unibrasil
  • Guilherme de Brito Leite
  • Caio Henrique de Oliveira Carniatto
Palavras-chave: acidose ruminal; nutrição animal; pH ruminal.

Resumo

A acidose ruminal é uma desordem metabólica que ocorre em ruminantes devido ao consumo excessivo de carboidratos fermentáveis, resultando em uma queda brusca do pH ruminal. Essa condição pode ser dividida em duas formas clínicas: acidose ruminal aguda e acidose ruminal subaguda (SARA). Os ruminantes possuem um sistema digestivo complexo, composto por quatro compartimentos estomacais: rúmen, retículo, omaso e abomaso. O rúmen, retículo e omaso abrigam microrganismos responsáveis pela atividade fermentativa, enquanto o abomaso se assemelha ao estômago de animais não ruminantes. Essas características anatômicas e fisiológicas permitem que os ruminantes tenham uma melhor adaptação aos carboidratos fibrosos como fonte de energia. No entanto, o aumento do uso de alimentos concentrados nas dietas dos ruminantes pode levar ao desenvolvimento de acidose ruminal. Esta revisão abordará as características da acidose ruminal, os impactos no metabolismo dos ruminantes e as estratégias de prevenção.

Publicado
2023-10-24
Seção
Medicina Veterinária

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