RELAÇÃO ENTRE PERFIL DIETÉTICO, ANTROPOMÉTRICO E PRESSÃO ARTERIAL EM PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA

  • SANDRA SOUZA TERNA UNIBRASIL
  • SONIA PEREIRA GOMES UNIBRASIL
  • GERUSA GABRIELE SENISKI UNIBRASIL
  • EDILCÉIA DOMINGUES RAVAZZANI UNIBRASIL
Palavras-chave: Hipertensão, Pressão Arterial, Cloreto de Sódio, Antropometria, Hábitos Alimentares

Resumo

Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares, constituindo um dos grandes problemas de saúde pública no mundo todo. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre perfil dietético, antropométrico e pressão arterial em adultos praticantes de hidroginástica da cidade de Curitiba/PR. Método: Foram sujeitos dessa pesquisa 61 mulheres com idade igual ou superior a 30 anos. Os dados foram coletados a partir de preenchimento de inquérito de frequência alimentar e mensuração de peso, altura e circunferência da cintura, avaliando-se o perfil dietético e antropométrico e aferição dos níveis pressóricos (PA) desses indivíduos, para verificação da possível relação estatística entre as variáveis, utilizando o teste Qui-quadrado. A amostra estudada foi composta por 59,02% de adultos e 40,98% de idosos. Resultados: A pesquisa demonstrou que 57,3% das mulheres avaliadas apresentaram pressão arterial alterada (>130/85 mmHg). Dos indivíduos avaliados apenas 16,39% foram classificados como eutróficos e não foi encontrada relação significativa entre Índice de Massa Corporal (IMC) e PA (p=0,61). A análise da relação entre PA e circunferência da cintura (CC) demonstrou que há relação positiva entre a PA aumentada e a circunferência da cintura acima de 88 cm (p=0,02). A maior parte dessa amostra (67,22%) apresentou consumo diário de sódio acima do recomendado (2,340g /dia). Contudo, não houve relação significativa entre essa variável e a pressão arterial (p=0,163). Conclusão: Existe relação estatisticamente significativa entre a obesidade abdominal (CC aumentada) e PA alterada na amostra estudada.

Biografia do Autor

SANDRA SOUZA TERNA, UNIBRASIL
GRADUADA EM NUTRIÇÃO.
SONIA PEREIRA GOMES, UNIBRASIL
GRADUADA EM NUTRIÇÃO.
GERUSA GABRIELE SENISKI, UNIBRASIL
GRADUADA EM FARMÁCIA, MESTRE EM PATOLOGIA BÁSICA.
EDILCÉIA DOMINGUES RAVAZZANI, UNIBRASIL
GRADUADA EM NUTRIÇÃO, MESTRANDA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE.
Publicado
2016-11-08