PROPRIEDADES PARA A SAÚDE E EFEITOS ADVERSOS DAS FOLHAS DE ALCACHOFRA

  • Rita Maria Costa de Souza Silva Unibrasil
  • Elaine Luiza Jeremias Unibrasil
  • Cristina Peitz de Lima Unibrasil
Palavras-chave: Cynara scolymus, hepatoproteror, dislipidemia, antioxidante.

Resumo

Cynara scolymus L. é uma planta que pertence à família Asteraceae, nativa do mediterrâneo, herbácea, composta por caule estriado, folhas carnosas, pubescentes, denteadas, grandes, podendo chegar até 1m de altura. Popularmente é conhecida como alcachofra, foi trazida para o Brasil por imigrantes europeus, para uso na alimentação e na medicina. A infusão da folha é empregada para auxilio na digestão e doenças do fígado. Ao contrário do que a população acredita, plantas medicinais  demonstram potencial risco a saúde humana, podendo ocasionar, por exemplo, efeitos hepatotóxicos, o que justifica o presente trabalho, que tem o objetivo de realizar uma revisão bibliográfica, com a pesquisa de dados sobre a composição química, mecanismo de ação, efeitos colaterais, posologia e interações droga vegetal/nutriente, através de levantamento bibliográfico em artigos científicos coletados nas bases de dados PubMed, Scielo e Science Direct, publicados entre os anos de 2000 e 2016. Resultados: a análise química dos compostos presentes nas folhas de alcachofra revela a presença de taninos, cinarina derivados do ácido cafeoil quínico, flavonoides (rutina), lactonas sesquiterpênicas. Os estudos demonstram que ratos tratados com extrato aquoso de alcachofra apresentam melhora clínica significativa em quadros de hiperglicemia e dislipidemia. O extrato das folhas de alcachofra promove efeito preventivo sobre a oxidação da LDL-colesterol, bloqueia a síntese endógena de colesterol e aumenta sua excreção pela formação dos sais biliares. Verificou-se que a cinarina é a responsável pelos efeitos hepatoprotetores, tem ação antioxidante e aumenta a secreção biliar e que a cinaropicrina, uma lactona sesquiterpênica, tem a propriedade de estimular a digestão, com efeitos coleréticos e colagogos. Contudo a cinaropicrina é considerada nefrotóxica com o uso prolongado, além de ser potencialmente alérgica. Pacientes alérgicos a plantas da família botânica Asteraceae, como camomila e calêndula, não devem fazer uso da alcachofra. Conclusão: as folhas de alcachofra, Cynara scolymus L. pode ser empregada como auxílio em dislipidemias, na prevenção da oxidação da LDL-colesterol, bem como apresenta efeito hepatoprotetor e ação colerética e cologaga. Entretanto, pessoas alérgicas a plantas da Família Asteraceae não devem consumir alcachofra.

Publicado
2016-11-08
Seção
Nutrição

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