DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM AMOSTRAS DE ERVA MATE

  • Bianca Fernandes Jacobi Unibrasil
  • Juliana Ferreira Dos Santos Unibrasil
  • Cristina Peitz de Lima Unibrasil
Palavras-chave: Ilex paraguariensis St. Hil.; compostos fenólicos; antioxidante; chimarrão; chá

Resumo

A erva mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é muito consumida no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. É usada em bebidas por infusão como chá, chimarrão e tereré. Apresenta diversos componentes bioativos, como compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas. Os compostos fenólicos conferem à planta efetiva ação antioxidante. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante em cinco diferentes amostras de erva mate para chimarrão e cinco amostras de chá mate, adquiridas no comércio da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. Para a avaliação dos compostos fenólicos e da atividade antioxidante das dez amostras, foram  preparados  extratos  aquosos,  por  meio  de  infusão,  utilizando  3 g  de cada amostra e 150 mL de água destilada a 95°C, durante 5 minutos. Após o resfriamento o material foi filtrado e o líquido obtido empregado para as análises. Para a determinação de compostos fenólicos foi utilizado o reativo de   Folin-Ciocalteau e uma curva analítica de ácido gálico. Para a avaliação da atividade antioxidante foi empregado o método de redução do complexo fosfomolibdênico e os resultados foram comparados com a absorção de uma solução de ácido ascórbico na concentração de 200 mcg/mL. As concentrações de compostos fenólicos obtidas para as amostras do chimarrão foram entre 1087,99 a 1374,73 mcg/mL. Os valores de compostos fenólicos de todas as amostras de chimarrão foram estatisticamente superiores aos das amostras de chá mate que variaram entre 97,18 a 404,03 mcg/mL. Na avaliação da atividade antioxidante foi verificado que as amostras de chimarrão apresentaram valores de atividade antioxidante entre 153,95 a 190,38%, resultados superiores a todas as amostras de chá mate, que apresentaram valores entre 51,35 a 131,76%. Conclui-se que as amostras de chimarrão analisadas neste estudo apresentaram concentração de compostos  fenólicos  superiores aos das amostras de chá mate, o que possivelmente influenciou nos resultados da atividade antioxidante.

Biografia do Autor

Bianca Fernandes Jacobi, Unibrasil

Acadêmica do curso de Farmácia

Juliana Ferreira Dos Santos , Unibrasil

Acadêmica do curso de Farmácia

Publicado
2021-11-19
Seção
Farmácia

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