CHÁ DA ALEGRIA: INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS E EFEITOS ADVERSOS

Palavras-chave: Chá da Alegria; segurança; plantas medicinais; efeitos colaterais; contraindicação

Resumo

O Chá da Alegria é um chá misto, composto por 11 plantas: frutos de endro (Anethum graveolens L.), folhas de chá verde (Camellia sinensis L.), frutos de erva doce (Pimpinella anisum L.), casca de canela (Cinnamomum zeylanicum Ness), semente de mostarda (Brassica juncea (L.) Czern.), folhas de tomilho (Thymus vulgaris L.), folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), flores de camomila (Matricaria recutita L.), folhas de sálvia (Salvia officinalis L.), folhas de hortelã (Mentha sp.) e casca de laranja (Citrus aurantium L.). O chá da Alegria é preparado através de infusão, e utilizado internamente, por via oral. Popularmente o uso do chá tem indicação para: redução de estresse e ansiedade, melhorar o humor, fortalecer o sistema imunológico, melhorar a digestão e a qualidade do sono. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura narrativa para analisar a composição  química do Chá da Alegria, verificando as contraindicações e as interações medicamentosas de cada planta presente. Foram utilizados artigos originais e livros publicados entre 2000 à 2023. Os artigos foram coletados nas seguintes bases de dados: Scielo, Bireme, EBSCO, Medline, Lilacs, PubMed. Foram utilizados artigos nos idiomas português, inglês e espanhol. Os termos de indexação empregados para realização da pesquisa foram o nome científico das espécies e “interações medicamentosas”; “efeitos adversos” e “contraindicações”. Foi verificada a possiblidade de interação medicamentosa com: paracetamol aumentando o risco de hepatotoxicidade; anti-inflamatórios não esteroidais e anticoagulantes aumentando o risco de sangramento; antidiabéticos aumentando o risco de hipoglicemia; benzodiazepínicos causando a intensificação da ação depressora do sistema nervoso central. Os possíveis efeitos adversos são: eritema, dermatite, fotossensibilidade em indivíduos hipersensíveis, vômitos, diarreias e dores abdominais. O uso do chá da alegria deve ser utilizado com cautela, não sendo recomendado o uso por mais de dez dias, pois algumas plantas utilizadas por mais de dez dias podem causar hipertrofia em algum órgão, intoxicação medicamentosa e efeitos colaterais. Além disso, é contraindicado no caso de gestação pois existem plantas na composição que podem causar aborto. Portanto, o consumo do chá, apesar de ser de origem natural, deve ser indicado e acompanhado por um profissional da saúde especializado.

Biografia do Autor

Isadora L. de Ramos Zatoni, Unibrasil

Acadêmica do curso de Farmácia do Unibrasil

Publicado
2023-10-30
Seção
Farmácia

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