DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E FLAVONOIDES DE EXTRATOS DE SEMENTES DE GUARANÁ OBTIDOS COM DIFERENTES GRADUAÇÕES ALCOÓLICAS
Resumo
O guaraná é botanicamente conhecido como Paullinia cupana Kunth, pertencente à família Sapindaceae. É uma espécie nativa da região amazônica. A semente de guaraná contém cafeína, compostos fenólicos, flavonoides, sendo rica também em fósforo, potássio, ferro, cálcio, tiamina e vitamina A. Os teores de tais compostos variam de acordo com as condições de plantio, método de cultivo, presença de contaminantes e método de secagem. Os compostos fenólicos e flavonoides são reconhecidos pela elevada ação antioxidante, promovendo benefícios para a saúde humana. O objetivo do presente trabalho foi realizar a extração de sementes de Paullinia cupana Kunth, guaraná com diferentes soluções hidroalcoólicas e avaliar qual a melhor graduação alcoólica para a extração de compostos fenólicos e flavonoides. Foram preparados 7 extratos de sementes de Paullinia cupana Kunth com diferentes soluções hidroalcoólicas: etanol 20, 30, 40, 50 60, 70 e 80% (v/v), estes extrato foram fornecidos pela empresa Heide. As amostras foram moídas e extraídas por maceração a frio por 7 dias. Após foram filtradas e o liquido obtido utilizado para a determinação de compostos fenólicos pelo método de Folin Ciocalteu e flavonoides pelo cloreto de alumínio. Os resultados das metodologias correspondem à média ± SD de três repetições, e foram comparadas por análise de variância (ANOVA) seguido do teste de Tukey para identificar as diferenças significativas entre as médias. As médias a nível de 5% (p< 0,05) foram consideradas significantes. De acordo com a análise estatística, para os flavonoides, as amostras 5, 6 e 7 (etanol 60, 70 e 80% respectivamente) foram as que obtiveram maior extração, enquanto a amostra 1 (etanol 20%) apresentou os menores resultados. Entre os compostos fenólicos a amostra 5 (etanol 60%) foi a que obteve melhor extração, enquanto a amostra 1 (etanol 20%) obteve os menores resultados. A amostra 5 (etanol 60% ) foi a que apresentou os maiores teores de flavonoides e compostos fenólicos. Desta forma o liquido extrator mais adequado para a extração foi o etanol 60% (v/v) e o menos eficiente foi etanol a 20% (v/v). Conclusão: A graduação alcoólica de 60% (v/v) foi mais eficiente para a extração compostos fenólicos e flavonoides das sementes de guaraná.