BALA DE GELATINA ENRIQUECIDA COM CÁLCIO E VITAMINA D PARA SUPLEMENTAÇÃO EM INDIVÍDUOS AUTISTAS

  • Patricia Bianca Tosin Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Jennifer Nascimento Carneiro Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Anna Paola Baldassari Schtspar Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Gizelle Machado Bogarin Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Aryadrine Luane Souza Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Lillian Kelly Andrade de oliveira Galvão Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
Palavras-chave: autismo, cálcio, vitamina D, bala de gelatina.

Resumo

As manifestações autistas são caracterizadas por déficits na interação social, na comunicação, verbal e não-verbal, e por comportamentos restritos e repetitivos.  As características tendem a aparecer de forma precoce, antes dos 3 anos de idade, apresentando perfil irregular de desenvolvimento com algumas ilhas de inteligência (interesse restrito e obsessivo em temas que manifestam habilidades excepcionais como arte, música, desenho entre outros). Tendo em vista os déficits nutricionais do indivíduo autista principalmente em relação ao cálcio devido a sua seletividade e resistência a novas experiências alimentares, frequente inflamação intestinal e consumo de medicações que interferem no processo de absorção, realizou-se um estudo objetivando o desenvolvimento de uma bala de gelatina enriquecida com cálcio e vitamina D para suplementação de indivíduos autistas, visando melhorar o seu aporte nutritivo com um alimento que possui características sensoriais aceitáveis por este público. No presente estudo foram desenvolvidas balas de gelatina com sabor morango e abacaxi, utilizando-se 60g de gelatina e 26g  de gelatina sem sabor, água, vitamina D e carbonato de cálcio. Os ingredientes foram levados ao fogo em banho-maria até obter mistura homogênea. A mistura foi colocada em formas e resfriada. Em cada bala de aproximadamente 5,5 gramas havia 120mg de cálcio elementar e 240 ul de vitamina D, perfazendo 60% da IDR para vitamina D e 17% de cálcio elementar. O produto final apresentou textura, coloração e sabor adequado, de fácil ingestão e atraente para o público alvo. Realizou-se o teste Pareado Bicaudal de Preferência. Participaram do teste 30 provadores sãos, cada um escolheu a amostra de sua preferência entre os sabores morango e abacaxi. Os resultados obtidos não mostraram uma preferência significativa entre os sabores, conforme analisado na tabela 3 do Teste Pareado Bicaudal, sendo que 17 dos provadores escolheram o sabor abacaxi e 13 provadores o sabor morango. Conclui-se que ambos sabores foram igualmente aceitos pelo público em geral. Desta forma o estudo pode ser ampliado para a outros públicos que apresentem síndromes de deficiência na absorção do cálcio, tais como intolerância a lactose e alergia a proteína do leite, poderão também se beneficiar desse suplemento.

Publicado
2018-02-27