CONSUMO DE ADITIVOS ALIMENTARES E PRODUTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES RESIDENTES DA CIDADE DE CURITIBA/PR E REGIÃO METROPOLITANA

  • Renata Vieira Machado UniBrasil
  • Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani
  • Larissa Palma
Palavras-chave: aditivos alimentares; nutrição; crianças; adolescentes; alimentos industrializados.

Resumo

O consumo de alimentos processados e ultraprocessados vem crescendo de forma vertiginosa, por outro lado os alimentos in natura vem perdendo espaço na mesa do brasileiro especialmente entre crianças e adolescentes, o que leva por consequência a um consumo maior de aditivos alimentares, que são empregados nos alimentos com várias finalidades que não a de nutrir. O consumo elevado destes alimentos traz várias comorbidades à população infantil, podendo acarretar problemas na vida adulta. O objetivo do presente estudo é avaliar o consumo de aditivos alimentares e produtos processados e ultraprocessados por crianças e adolescentes residentes da cidade de Curitiba/PR e região metropolitana. Os dados serão obtidos por meio de um questionário de frequência alimentar e sócio econômico, online o que será enviado pela plataforma Google forms aos pais ou responsáveis participantes de grupos fechados. Espera-se um número mínimo de cinquenta participantes entre crianças e adolescentes. Após retorno dos questionários o consumo alimentar referente a frequência de consumo de alimentos in natura, processados e ultraprocessados, será classificado em adequado e inadequado, os que apresentarem resultado de consumo inadequado de acordo com a frequência de ingestão terão seus rótulos analisados para verificação dos aditivos alimentares presentes na sua composição, através do teste qui-quadrado será  comparado a renda familiar e nível de escolaridade dos responsáveis com o consumo e realizada discussão dos resultados. Levando-se em conta os costumes da população atualmente é esperado um alto consumo, pelas crianças e adolescentes, de alimentos processados e ultraprocessados, tais como balas, bolachas recheadas, salgadinhos, alimentos congelados pronto para o consumo, sorvetes, bebidas açucaradas entre outros, que contém em sua composição uma grande variedade de aditivos alimentares.

Publicado
2021-06-11
Seção
Nutrição

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