AVALIAÇÃO DO RISCO MICROBIOLÓGICO DA PRESENÇA DE CRONOBACTER SPP. E SALMONELLA EM FÓRMULAS INFANTIS EM PÓ: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Isabela Maria Probst Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
  • Scheila De Oliveira Willrich Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
Palavras-chave: Cronobacter spp., Enterobacter sakazakii, riscos, microbiologia, alimentos.

Resumo

A Fórmula Infantil em pó é destinada a crianças e recém-nascidos, e tem o papel de substituir o leite materno em situações específicas. Dentre os critérios microbiológicos aplicáveis, destaca-se a Salmonella e o Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii), como os mais presentes e com o maior risco em fórmulas infantis em pó, em que demonstram um aumento de infecções em neonatos, como a meningite. Portanto, identificar os principais riscos microbiológicos em fórmulas infantis em pó se torna essencial para prevenirmos neonatos dos principais patógenos oportunistas causadores de infecções. O objetivo desse estudo é analisar a presença de Cronobacter spp. e  Salmonella em fórmulas infantis em pó. O método utilizado é a revisão integrativa da literatura, baseada em evidências, com artigos publicados entre os anos de 2007 a 2017. Previamente foram selecionados 113 artigos, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão restaram 15 artigos incluídos na pesquisa.Foi realizado um total de 3.996 amostras nas pesquisas de microrganismos em fórmulas infantis em pó pelos estudos encontrados. O maior número de análises foi realizado no Brasil e na China. E as principais bactérias encontradas e pesquisadas foi o Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) e Salmonella. Entretanto, oCronobacterspp. apresentou maior índice de presença em fórmulas infantis em pó nas pesquisas realizadas.De acordo com os resultados e análise dos quinze estudos encontrados, apenas dois não apresentaram contaminação por Cronobacter spp. em fórmula infantil em pó ou demonstraram resultados abaixo ao valor proposto pela legislação utilizadas, esses dois estudos foram feitos no Brasil.Conclui-se que o resultado obtido no presente estudo vem de encontro com o existente na literatura,onde a presença de Cronobacter spp. em fórmulas infantis em pó se confirma de acordo com os resultados esperados, demonstrando assim o risco maior de aparecimento de infecções em neonatos.

Biografia do Autor

Isabela Maria Probst, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
Acadêmica de Nutrição
Scheila De Oliveira Willrich, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
Acadêmica de nutrição
Willian Barbosa Sales, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
Professor
Publicado
2018-02-26