PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS E PROFISSIONAIS DA REDE PÚBLICA SOBRE A NUTRIÇÃO
Conteúdo Principal do Artigo
Resumo
Tendo em vista a importância de um nutricionista para prevenção e manutenção da saúde e levando em consideração a falta desse profissional inserido em cada unidade básica de saúde, esse estudo visou avaliar o conhecimento dos usuários e profissionais de Unidades de Saúde da rede pública de um município da região metropolitana de Curitiba, em relação à nutrição. Trata-se de um estudo observacional analítico com delineamento transversal realizado por meio da aplicação de uma escala adaptada e validada para o Brasil por Scagliusi. Para a análise estatística foi utilizada a estatística descritiva e teste de qui-quadrado. Participaram da pesquisa 300 usuários e 40 profissionais da rede pública de saúde, sendo 20 médicos e 20 enfermeiros, a amostra caracterizou-se em 68,2% do sexo feminino e 31,8% masculino, a maior parte da amostra apresentou idade entre 41 a 60 anos e ensino médio completo. Com a aplicação do questionário de conhecimento nutricional foi possível observar que maiorias dos profissionais de medicina possuem alto conhecimento em nutrição, enquanto enfermeiros e usuários apresentam, em sua maioria, conhecimento nutricional moderado a baixo. A partir deste estudo ressalta-se a importância da inserção do nutricionista em Unidades Básicas de Saúde, contando com o relevante papel que tem a alimentação na prevenção de doenças e agravos, e sendo o nutricionista o profissional capacitado a lidar com situações referentes à alimentação e nutrição.
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