Análise de coliformes totais e termotolerantes em granola e qualidade higiênico sanitária em casas de cereais de Curitiba – PR

  • Karin Cristina da Paixão Magalhães
  • Vanessa Charavara Alves
  • Andrea Pissato Peres
  • Willian Barbosa Sales
Palavras-chave: Granola, Coliformes, Qualidade Higiênico – Sanitária, Microbiologia

Resumo

Atualmente existe grande interesse em consumir uma alimentação mais saudável e natural, portanto os alimentos funcionais estão em evidencia devido ao efeito benéfico ao organismo, sendo a granola um dos produtos que está sendo bem aceito pela população. Com o intuito de avaliar a qualidade da granola comercializada a granel e embalada, e a qualidade higiênico sanitária dos estabelecimentos que comercializam este produto, foram coletadas 10 amostras em comércios locais de granola a granel e 4 amostras de granola embaladas industrializadas de estabelecimentos e fornecedores distintos, de forma que cada amostra representasse uma marca. Avaliou-se a ocorrência de coliformes totais e termotolerantes através do método PetrifilmTM ® (3M Company). Para análise dos estabelecimentos aplicou-se um check list adaptado da RDC n° 216 de 15 de novembro de 2004. Observou-se que as amostras analisadas estão próprias para o consumo, devido os resultados encontrados não serem satisfatórios, tanto para coliformes totais quanto para coliformes termotolerantes. Constatou-se que os estabelecimentos apresentam-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, através da média avaliamos como irregular o item manipulação com 65 % de não conformidades, considerado os quesitos mais críticos.
Publicado
2017-03-14
Seção
Artigo Original