Análise de coliformes totais e termotolerantes em granola e qualidade higiênico sanitária em casas de cereais de Curitiba – PR

Conteúdo Principal do Artigo

Karin Cristina da Paixão Magalhães
Vanessa Charavara Alves
Andrea Pissato Peres
Willian Barbosa Sales

Resumo

Atualmente existe grande interesse em consumir uma alimentação mais saudável e natural, portanto os alimentos funcionais estão em evidencia devido ao efeito benéfico ao organismo, sendo a granola um dos produtos que está sendo bem aceito pela população. Com o intuito de avaliar a qualidade da granola comercializada a granel e embalada, e a qualidade higiênico sanitária dos estabelecimentos que comercializam este produto, foram coletadas 10 amostras em comércios locais de granola a granel e 4 amostras de granola embaladas industrializadas de estabelecimentos e fornecedores distintos, de forma que cada amostra representasse uma marca. Avaliou-se a ocorrência de coliformes totais e termotolerantes através do método PetrifilmTM ® (3M Company). Para análise dos estabelecimentos aplicou-se um check list adaptado da RDC n° 216 de 15 de novembro de 2004. Observou-se que as amostras analisadas estão próprias para o consumo, devido os resultados encontrados não serem satisfatórios, tanto para coliformes totais quanto para coliformes termotolerantes. Constatou-se que os estabelecimentos apresentam-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, através da média avaliamos como irregular o item manipulação com 65 % de não conformidades, considerado os quesitos mais críticos.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Magalhães, K. C. da P., Alves, V. C., Peres, A. P., & Sales, W. B. (2017). Análise de coliformes totais e termotolerantes em granola e qualidade higiênico sanitária em casas de cereais de Curitiba – PR. Cadernos Da Escola De Saúde, 1(13). Recuperado de https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/2432
Seção
Artigo Original

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>