AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS HIDROGLICÓLICOS DE PRÓPOLIS
Resumo
Resumo
O própolis é uma mistura complexa, formada por material resinoso e balsâmico coletado pelas abelhas (Apis mellifera L.) dos ramos, flores, pólen, brotos e exsudados de árvores. O própolis é utilizado pelas suas propriedades terapêuticas, pois apresenta ação anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante. Para que o própolis possa ser utilizado medicinalmente seus constituintes devem ser extraídos através da utilização de um solvente adequado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão de identidade e qualidade de quatro extratos hidroglicólicos de própolis produzidos com amostras de própolis provenientes de diferentes locais dos estados do Paraná e de Santa Catarina e avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos. O padrão de identidade e qualidade foi avaliado através de análises sensoriais (aroma, cor, sabor e aspecto) e físico-químicas (extrato seco, cera, flavonoides, compostos fenólicos, atividade de oxidação, espectro de absorção UV-Vis, acetato de chumbo e hidróxido de sódio). A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada contra cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Burkholderia cepacia. Os resultados obtidos foram comparados ao da Legislação Brasileira vigente referente aos extratos hidroalcoólicos e alcoólicos. Todos os extratos hidroglicólicos de própolis não atenderam a algum dos requisitos estabelecidos. Entretanto todas as amostras apresentaram atividade antibacteriana sobre as cepas utilizadas. Os resultados indicam que os extratos hidroglicólicos de própolis apresentam um padrão de identidade e qualidade diferente do que é estabelecido para extratos de própolis hidroalcoólicos e alcoólicos. Os extratos hidroglicólicos de própolis promoveram inibição do crescimento das bactérias gram-positivas e gram-negativas testadas. Mais estudos devem ser conduzidos para avaliar o potencial terapêutico dos extratos hidroglicólicos de própolis.